跳到主要內容區塊

新竹市政府

熱門: 免費wifi新竹YouBike
Menu Close Menu
預留區域

市政新聞

預留區域
《遠見》2023縣市總體暨永續競爭力調查 竹市奪非六都第一
發布日期:112-09-27
發布單位:行政處   類別:市政新聞

《遠見雜誌》今(27)日公布2023縣市總體競爭力調查結果,新竹市在「總體競爭力」中,拿下一般縣市組龍頭寶座,被評為年度「競爭力典範之城」,並獲得全國第六佳績,其中,在12大面向成績中,「社會永續」非六都第一、全國第二;「環境永續」與去年相比,更是全國進步最多,展現城市環保實力。
 
市府表示,根據《遠見》調查,新竹市在12大面向評比中,「社會永續」全國第二、非六都第一;另外,「經濟與就業」全國第三、「生活品質與現代化」全國第四、「環保與環境品質」全國第五、「環境永續」全國第六,皆也是非六都第二;不僅如此,在雜誌評比的115項細指標中,新竹市17項奪下指標冠軍。此外,新竹市於代表讓市民安居、永續生活的「人口自然增加率」,亦名列全台「生產」大城。
 
市長高虹安表示,上任將近一年,很高興新竹市在遠見2023縣市總體競爭力調查中拿下非六都第一的殊榮,感謝所有市民與市府團隊齊心努力,讓各項政見能逐步落實。未來也會加緊腳步實現對市民的承諾,在「老幼共好、新竹好學、產業創新、交通暢行、青年活力、智慧治理、宜居永續、健康安心、幸福友善、美感新竹」十大施政策略下,持續完善各項政策的施行。
 
社會處表示,在婦女兒童福利方面,為落實「0-6歲市府養」政策,今年4月開辦東區夜間及假日定點臨托服務,並取消好孕專車申請排富限制,方便更多孕婦使用;此外,托育補助也將在10月份開始每月加碼500到1500元;另外香山區定點臨托也計畫於今年底開辦,達成一區一定點臨托的托育服務目標。
 
對於長輩的照顧,市府除持續發放安老津貼及重陽敬老禮金外,今年也放寬全口活動假牙補助條件。而令長輩們最期待的就是升級擴大敬老愛心卡的服務,不僅可搭乘公車客運、計程車,使用國民運動中心及公立游泳池,今年7月起可租借國民運動中心場地、8月更擴大開放搭乘台鐵、9月開放農會擴大使用,都是希望讓長者樂活竹市、幸福呷百二。
 
社會處表示,對於弱勢族群也持續加強服務措施,包含開辦了弱勢長輩的營養金每月1000元的補助,以及開辦身心障礙者走失手鍊服務等,積極落實市府「老幼共好」及「幸福友善」的施政策略 。
 
竹市得到環境永續「最佳進步獎」,環保局表示,因應永續發展、2050淨零碳排趨勢及氣候變遷因應法通過,「新竹市永續發展推動小組」將進行轉型及升級,成立「新竹市永續發展及氣候變遷因應推動會」,以綜整永續發展、氣候變遷因應重大議案的研訂審議、相關事務協調與推動,有效統合市政資源,達成良好組織運作。
 
此外,竹市預計於今年底發布第二版地方自願檢視報告,持續精進及落實17項永續發展目標及相關政策之推動,今年也擴大推動老舊機車汰換補助,全市共建置228處電動機車充、換電站,打造環境友善運輸城市。市府亦啟動「新竹市空氣品質即時監測網」守護民眾健康,並推動免廢市集,以實際行動落實淨零碳排政策以延緩氣候變遷,達到資源循環、零廢棄目標。目前新竹市亦有許多亮眼實績,包括減電量為全國最多、廢棄物回收率非六都第一等;另為加強跨域合作及交流,建置「新竹市ESG媒合平台」,以此捲動企業與創新解決方法協力參與,打造永續典範案例,實踐永續發展目標。
 
環保局表示,未來也將秉持永續發展「不遺留任何一人」的精神,積極推動國內、外永續組織交流及產、官、學、研、民等跨域合作,實現「新竹UPgrage、風頂世界」之願景。
 
市府表示,每一份調查都是市府施政的重要參考依據,未來市府團隊將加倍努力,積極解決舊有問題,以市民福祉為依歸,持續落實有感政策,盼為竹市帶來嶄新氣象,打造屬於新竹市民的「安居科技城」。
 

相關圖片:
瀏覽人次:1272 人