跳到主要內容區塊

新竹市政府

熱門: 免費wifi新竹YouBike
Menu Close Menu
預留區域

市政新聞

預留區域
7/1起新增6次兒童發展篩檢服務 竹市全面照護孩子健康
發布日期:113-07-01
發布單位:衛生局   類別:市政新聞


新竹市政府關心每位孩童的成長與發展,自今(1)日起配合衛生福利部國民健康署,結合竹市54家醫療院所,針對未滿7歲兒童新增6次兒童發展篩檢服務,透過早篩早發現,掌握療育契機,全面提升兒童健康照護。衛生局呼籲,家中有7歲以下兒童的市民朋友,務必依兒童健康手冊時程定期接受健檢及發展篩檢服務,家長只需負擔醫療院所掛號費即可接受兒童健康篩檢,透過醫療專業更加瞭解寶貝適齡發展與健康。

市長高虹安表示,兒童的照護攸關兒童未來的發展,市府持續落實「0-6歲市府養」政策,精進各項服務,自7月1日起也配合衛福部推動兒童發展篩檢服務,感謝竹市兒科醫師共同守護寶貝們的健康,0-6歲是兒童發展的重要階段,尤其3歲前是最重要的「黃金治療期」,提醒家長應定期讓孩子接受兒童發展篩檢,掌握孩子的發展歷程,如發現疑似發展異常,請攜帶兒童健康手冊及健保卡,帶孩子至兒科、家醫科或找幼兒專責醫師接受兒童發展篩檢,接受個別化評估服務及後續療育,讓孩子健康長大、成長無阻礙。

衛生局長陳厚全表示,新增6次兒童發展篩檢服務,補助對象為具健保身分的6至10個月、10個月至1歲6個月、1歲6個月至2歲、2至3歲、3至5歲、5至未滿7歲兒童,各增加1次篩檢服務,可配合兒童預防保健服務由執行。醫師針對動作、語言、認知、社會發展等面向進行發展篩檢,若經發展篩檢發現發展異常,醫師給予篩檢結果說明並利用轉診平台進行轉介,並確認個案於提供服務日次日起30日內至兒童發展聯合評估中心評估就診。

陳局長說,竹市有2家聯合評估醫院,新竹市立馬偕兒童醫院(聯合評估重點中心)今年預估門診服務量為3,160人次;台大分院新竹醫院(聯合評估中心)今年預計門診服務量為1,104人次,服務量能足夠。提醒家長及主要照顧者,平時應多觀察孩子的成長狀況,記錄於兒童健康手冊,尤其是以紅字標示的發展警訊題項,若家中孩子無法做到發展警訊的題項,應儘速至醫療院所諮詢及初步篩檢,如發現孩子有發展遲緩問題時,應及早接受療育。

衛生局說明,兒童發展聯合評估是經由專業間或跨專業的合作,使評估更具完整性,使用評估工具找出兒童目前發展較不足的部份。醫生、語言治療師、臨床心理師、職能治療師、物理治療師等專業人員,會針對評估結果給予家長療育方向的建議,幫助家長瞭解孩子發展較慢的部份,找尋適合的療育資源協助孩子發展。

此外,在評估過程中若發現兒童有其他生理問題,也能及時得到適當的轉介。相關兒童健康檢查院所,家長可至竹市設有兒科、家醫科或幼兒專責醫師之健保特約醫療機構(共54家),接受兒童預防保健服務,查詢兒童預防保健特約院所連結( https://info.nhi.gov.tw/INAE1000/INAE1000S01 )。

新聞資料提供:國民健康科
聯絡人:王科長
聯絡電話:03-5355191分機310
關鍵字:關心民眾健康、醫療衛生、兒童健康檢查、兒童篩檢服務
 

相關圖片:
瀏覽人次:1348 人