跳到主要內容區塊

新竹市政府

熱門: 免費wifi新竹YouBike
Menu Close Menu
預留區域

市政新聞

預留區域
《壤嚷攘》竹塹三態子守護季7/13開跑! 高虹安市長:落實環境教育向下扎根
發布日期:113-07-10
發布單位:環保局   類別:null

落實宜居永續政策,新竹市政府致力保護土壤及地下水資源,推出「《壤嚷攘》竹塹三態子守護季」活動,活動為期3個月,今年度將由開幕特展打頭陣,展期從7月13日至18日,於新竹公園的風LIVE HOUSE盛大展開。環保局表示,開幕當天將透過互動式展覽推廣土壤及地下水保護的觀念,還有精采表演活動、公益攤位及DIY手作工作坊,全程免費,歡迎市民朋友大手牽小手踴躍參加,一同加入環保愛地球的守護行列。
 
市長高虹安表示,環保局每年推出「竹塹三態子守護祭活動」,三態子代表水的「固態、液態、氣態」三種型態,把流動、無定形、無限可塑性的「水」形象化,同時對應土壤、河川、海洋、地下水、大氣等環境保護議題,實踐淨零綠生活。寓教於樂的「三態子守護祭」系列活動已邁入第6年,今年以「壤、嚷、攘」華麗大變身為主題,取三個相似音,分別代表土壤及地下水受到污染、大嚷大叫環境保護的重要,進而更加堅定攘除污染的決心,希望民眾共同守護土壤及地下水的珍貴資源,才能孕育健康安心的蔬菜水果食物鏈,打造幸福友善的家園。
 
環保局長江盛任表示,《壤嚷攘》竹塹三態子守護季活動,由設置於風LIVE HOUSE的主題性互動展覽揭開序幕,展期7月13日至18日,共計6天。三大互動展區包括「地下水怎麼來」、「認識水環境巡守隊,檢測體驗水質酸鹼值」、「華麗變身的土壤作物區與刊物區」。民眾觀展並完成三大展區集章卡,即可到服務台兌換精美禮品或公益攤位抵用券,開幕當日兌換精美禮品(限量100份)或公益攤位抵用券(限量300份),抵用券限7月13日當天於攤位進行消費折抵完畢。開幕後展覽期間(7/14~7/18),限兌換精美禮品,每日限量100份。
 
環保局表示,開幕日舞台區的表演活動,特別規劃竹塹三態子專屬主題,邀請舊社國小表演竹塹三態子專屬舞曲、彌聲樂團演唱三態子主題曲,以及咖哩玩劇團趣味登台,演出《小紅帽與好狼》環保戲劇,透過與現場小朋友的有趣互動,教導不可以亂丟垃圾、不可以偷排廢水污染河川,還有街頭藝人定點發放造型氣球,透過寓教娛樂的方式讓孩童從小建立環保意識。
 
環保局說明,開幕日現場設有手作坊,由專業老師帶領小朋友體驗三種DIY活動,包括苔球植栽、植物畫板拓印及杯套絹印。手作坊總名額限90位,每項DIY課程3梯次共30位、每項每梯次限10位,每梯次1小時。此次體驗課程屬親子活動,全程免費參加,限15歲以下參加,歡迎現場踴躍報名。
 
環保局說明,為創造宜居永續的水土永續環境,今年的守護季聚焦於土壤及水環境之永續發展,以實現聯合國永續發展目標SDG6環境品質、SDG11永續城市。這不僅是環境教育宣導系列活動,更是全民共同參與的環保行動,鼓勵民眾一起重視環保,從生活落實節能減碳,進而提高環境品質,同時為未來後代子孫的環境做出寶貴的貢獻。
 
環保局補充,守護季下一波將推出三項主題活動,包含種子教師培訓課程、土水夏令營及校園刊物巡迴展等接續登場,各項活動請密切注意新竹市環保局粉絲專頁報名資訊。
 
新聞資料提供:水及土壤污染防治科
聯絡人:陳科長
聯絡電話:5368920 分機 3001
關鍵字:土壤、地下水、水環境巡守隊、淨零綠生活、宜居永續、健康安心、幸福友善
 

相關圖片:
瀏覽人次:1903 人