跳到主要內容區塊

新竹市政府

熱門: 免費wifi新竹YouBike
Menu Close Menu
預留區域

市政新聞

預留區域
「2024竹塹國樂節」7/6起跑 高虹安市長邀民眾一同沈醉夏季音樂響宴
發布日期:113-07-04
發布單位:文化局   類別:市政新聞

竹塹年度國樂盛事「2024竹塹國樂節」《樂旅四季》將於7月6日起跑,由新竹青年國樂團藝術總監劉江濱領銜,邀請國內眾多國樂團、指揮名家及獨奏家,連續4周辦理12場室內外音樂會及推廣活動。市長高虹安今(4)日出席開幕記者會表示,竹塹國樂節自2011年開辦以來,已有超過20萬人次參與,是竹市重要藝文活動,敬邀各界踴躍參與,共同感受竹市豐厚的藝文實力。
 
「國樂是中華文化的重要代表,也是市民的共同記憶。」高市長表示,竹市是一座充滿創意與活力的城市,同時也是一座重視文化傳承與創新的城市。市府致力推動城市文化發展,透過國樂節的舉辦,希望能讓更多人欣賞到國樂的美妙,也能促進國內外音樂文化的交流與合作,開創當代國樂的不同面貌。
 
高市長說,竹市年度盛事「竹塹國樂節」將於7月6日至28日隆重登場,共計12場演出。此次國樂節邀請了臺灣國樂團、新竹市青年國樂團、總監劉江濱等國樂團及國樂大師演出,並特別安排兩首全新曲目首次演出。此外,竹塹北管藝術團及多所學校國樂團的學生們也將參與演出,展現他們的努力與才華。新竹市青年國樂團更是文化部選定的台灣Top團體,市府感謝他們對國樂活動的支持與努力,歡迎市民朋友把握機會參與盛會。
 
文化局長王翔郁表示,開幕音樂會由「新竹市國樂推手」之稱的劉江濱老師與香港柳琴演奏家葛楊及二胡蔡鎮宇,共同為此次「2024竹塹國樂節」揭開序幕。其中7月19日【浪火跫音】音樂會,演出曲目《閩南音畫》更為世界首演,樂迷都十分期待此次國樂團對於音樂的詮釋及演繹。另7月28日閉幕音樂會,特邀著名蘇州民族管弦樂團藝術總監兼首席指揮彭家鵬,以及首度來台的蘇州民族管弦樂團彈撥首席暨中阮聲部長崔燦同台演出,閉幕音樂會曲目─第五交響樂《光明》,此曲為台灣首演,為竹塹國樂節帶來高水準的音樂盛宴,國樂迷不能錯過。
 
文化局表示,今年國樂節將由全國學生音樂比賽中獲得佳績的竹市高中、國中及國小國樂團,分別於7月7日《天籟初音》、7月14日《樂音飛揚》及7月21日《聚樂歡舞》音樂會演出,並邀請竹塹北管藝術團演出,讓最質樸的樂音在竹塹城迴盪。
 
文化局說明,此次竹塹國樂節更結合由新竹市樂器研究發展協會策劃的古琴藝術推廣活動,即日起至8月4日於竹市文化局演藝廳展出古琴特展。「北管音樂」與「古琴」皆為竹市重要無形文化資產,邀請竹市傳統工藝「古琴製作」保存者單志淵老師規劃一系列古琴專場活動,盼吸引國樂及古琴愛好者齊聚,重現200年前琴音繚繞的竹塹古城之美。
 
文化局指出,今年邁入第14屆的竹塹國樂節,規劃12場系列活動,包含4場售票、6場索票(包含1場講座)及2場戶外音樂會。為鼓勵民眾踴躍參與國樂節,今年規劃「聽國樂.享好禮」活動,提供樂迷限定好禮兌換;憑本屆國樂節4場售票及3場索票,不同場次票券,可兌換國樂節保溫杯乙個。凡到場聆聽7月7日北大公園《我的天吶》、7月27日湳雅公園北管的《蟠桃會》戶外場次,於臉書打卡並設定公開,現場即送紀念小禮物乙份,各式好禮數量有限,送完為止。
 
文化局補充,索票場次即日起開放索取,歡迎市民朋友至新竹市文化局演藝廳(新竹市東大路二段17號)一樓服務台索取,開館時間9時至12時、13時至17時,每週一休館。更多「2024竹塹國樂節」節目資訊可至竹市文化局官網 ( culture.hccg.gov.tw/ )、風城演藝臉書粉絲專頁( facebook.com/dongda17 )查詢。
 
新聞資料提供:表演藝術科
聯絡人:林科長
聯絡電話:03-5420121分機300
 

相關圖片:
瀏覽人次:1833 人