跳到主要內容區塊

新竹市政府

熱門: 免費wifi新竹YouBike
Menu Close Menu
預留區域

市政新聞

預留區域
暑期供餐不中斷!竹市持續提供「呷熊飽」餐食補助 保障孩童假期營養
發布日期:113-06-27
發布單位:社會處   類別:市政新聞

暑期來臨,為照顧弱勢家庭學童餐食需求,新竹市府結合300多家愛心商家,持續辦理「呷熊飽」餐食補助計畫,確保孩子們在暑假期間能獲得足夠的營養,期望藉由此措施,讓有需求的家庭可到四大超商、合作的便當店及麵包店等商家選購愛心餐點,讓弱勢孩子安心度過快樂的假期。
 
市長高虹安表示,今年起為因應物價上漲,「呷熊飽」餐食券從每張80元提高到100元,市府以幸福友善的施政策略,讓經濟弱勢的民眾都能獲得妥適的照顧,透過社工員與學校老師評估核發「呷熊飽」餐食券,民眾可自行至超商、早餐店、麵包店、包子饅頭店、便當店及生鮮超市等,兌換熟食、便當、麵包、包子饅頭、或是青菜等餐食或食品,市府將持續努力,創造一個溫暖且充滿愛心的社會。
 
社會處長黃佳婷表示,「呷熊飽」餐食補助今年1月到5月受益人次共計2260人次,暑假來臨,許多弱勢家庭的孩子,因為少了學校的營養午餐,面臨餐食不穩定的處境,為減輕弱勢家庭經濟負擔,避免經濟弱勢學童因為沒有營養午餐,造成營養失衡。所以當學校老師或社福團體社工發現學童有餐食需求時,可向市府社會處提出申請「呷熊飽」餐食券,經審查通過後,學校或社工代為轉發放餐券,持續關懷並照顧弱勢家庭的孩子。
 
社會處表示,就讀高二的張同學是社會處長期關懷的對象,張同學說過,如果暑假沒有學校營養午餐,就打算跟上流行進行168斷食法,一天吃兩餐幫家裡省錢!社福中心社工在家訪時看見孩子的需要,擔心一天兩餐影響張同學身體健康,所以評估後幫忙送件申請「呷熊飽」餐食券!張同學收到市府的餐券後,表示會好好運用餐券,按時吃飯,照顧自己!
 
社會處呼籲,若發現有學童三餐不繼或生活困難或家中出現變故,請通報市府社會處,將由社工員評估並媒合相關資源,如提供餐食券、物資、福利諮詢與申請等協助,除能減輕經濟負擔外,更讓弱勢家庭能在遭遇急難事件時維持基本生活保障,通報方式可撥打1999專線,或聯繫社會處社會救助與老人福利科03-5352653、5352657。
 
新聞資料提供:社會救助與老人福利科
業務聯絡人:羅科長
聯絡電話:03-5352657
 

相關圖片:
瀏覽人次:788 人