跳到主要內容區塊

新竹市政府

熱門: 免費wifi新竹YouBike
Menu Close Menu
預留區域

市政新聞

預留區域
確保學童吃得安心!教育處長陳木金實地視察竹市校園午餐品質
發布日期:112-09-26
發布單位:教育處   類別:衛生醫療

新竹市政府重視食安議題,更關心學校營養午餐食品安全,教育處長陳木金近期前往竹市最大午餐供應中心的三民國小視察食材驗收及蛋品供應品質,以及西門國小關心學童營養午餐的用餐情形。

教育處長陳木金表示,為提升學童更好的午餐品質,今年市長高虹安特別追加2100萬元預算,市府往後每年度增加5000萬元經費補助,讓孩子不只吃得飽,還要吃得好、吃得健康。

高市長表示,為確保學童校園食品安全,責成教育處於9月20日要求全市市立中小學和附設幼兒園僅使用國產、可追溯的「洗選鮮(全)雞蛋」,禁止使用液態蛋產品,以確保營養午餐食材安全。

西門國小校長許慶恭表示,學校午餐廚房自88年開辦,90年起轉為公辦民營,專為1694名師生提供午餐,每日提供三菜一湯的葷食和素食均衡餐點。此外,每周至少提供一次塊狀的優質蛋白作為主菜、一次有機蔬菜,以及一次水產類。

許校長指出,學校設有專職營養師,負責確保午餐的營養均衡、食材安全和衛生,並進行營養教育宣導。在調整餐費後,本學期增加供應塊狀食材、豐富的水產類食材選擇,並將堅果類食材納入餐點中。

教育處陳處長說明,新竹市學校午餐遵循農業部推廣的在地食材政策,所有食材採購合同都要求使用可追溯的國產食材,包括有機食材、產銷履歷、CAS、QR-code等。每所學校的營養師每天在驗收午餐食材後,將相關資訊同步記錄於「校園食材登錄平臺」( https://fatraceschool.k12ea.gov.tw/frontend/ ),家長和民眾可以透過平臺輕鬆查詢午餐的相關信息和食材來源履歷。市府將持續監督把關,確保學童們的午餐食材品質、安全和營養均衡,為學生提供優質的午餐品質。

新聞資料提供:體育保健科
業務聯絡人:林美英科長5216121#276
新聞聯絡人:黃惠屏督學5216151#270 
 

相關圖片:
瀏覽人次:1972 人