跳到主要內容區塊

新竹市政府

熱門: 免費wifi新竹YouBike
Menu Close Menu
預留區域

市政新聞

預留區域
竹市青草湖獨木舟探索課程 讓北市志清國小有趟豐富的校際遊學課程
發布日期:107-05-20
發布單位:教育處   類別:市政新聞

在新竹市政府鼓勵學校結合社區發展課程與教學下,青草湖國小發展出獨木舟探索課程而聞名,臺北志清國小由校長李雪鳳親自帶領36位五年級的小朋友,到青草湖國小進行校際遊學課程,展開一場不一樣的學習,雙方學生都收獲滿載。市長林智堅表示,新竹市有許多學校都與社區結合發展出相當有特色的課程,很開心看到青草湖國小與台北志清國小因青草湖而有校際遊學課程,也歡迎其他縣市的學校一起來新竹享受遊學的樂趣。
 
校長許慶恭表示,青草湖國小因承辦新加坡遊學交流活動,和台北志清國小結緣,在彼此的互動中,青草湖國小獨木舟課程非常吸引志清國小師生,志清國小李雪鳳校長表達希望進行跨縣市校際交流課程的構想,讓兩校幸福的緣分,從台北延伸至新加坡的國教交流,再回到新竹。於是約定今年到新竹拜訪,展開青草湖國小攜手台北志清國小校際遊學的旅程。
 
「要讓志清國小體驗不一樣的遊學樂趣並滿載而歸」許慶恭校長表示,全校師生精心規畫校際遊學課程,包含「青草湖鐵馬探索行」、「獨木舟課程」、「創意食農野炊造咖」及「真愛海洋.針織珊瑚」。課程設計是讓志清國小學伴騎乘自行車帶著ipad闖關,漫遊並探索青草湖的風景及生態文化,也讓他們搭乘獨木舟探索青草湖、客雅溪多樣的河湖生態環境,並且讓學生們採收校園自然熟成的紅藜、番茄、小黃瓜….等等農作物共同來一場『生機無限』的午餐約會。最後將學生共同創客手作『針織水母項鍊』,象徵愛護海洋的識別證,也青草湖國小是送給志清國小學伴最特別的禮物。
 
四年級陳昱欣同學說「真開心學伴喜歡我做的禮物」。當我教導學伴如何針織珊瑚時,發現很難教,不知道怎麼樣可以在很短的時間裡教會學伴,原來當老師並不簡單啊。 也因為做得太趕,這隻水母的腳是長短腳,但學伴靳詠婷開心的收下後說,「這隻水母是獨一無二的,我很喜歡」。四年級黃敬軒同學擔任第二關關主,內容是讓學伴欣賞自己三年級拍攝的青草湖微電影「難忘的鳳凰橋」,他掩不住嘴角的喜悅說,「哇!想到要讓學伴看我自己演的電影,很高興但也感到很不好意思呢」。
 
志清國小五年級楊怡瑋說,還沒到青草湖國小的時候,我以為它就是ㄧ個湖,然後很鄉下的感覺,但是到青草湖之後,我才發現和我想得不一樣,他們居然有一塊田在學校,湖在學校旁邊,後門一打開還有ㄧ條客雅溪可以划船,而且很清澈,學校很大、植物很多、空氣很好,科技居然也很厲害,真是太神奇了!
  
教育處表示,新竹市國中小積極發展屬於學校特色的校訂課程,如內湖國中的茶花課程、南隘國小珍隘米課程等都是具有特色的課程,希望學校能透過課程與教學的翻轉,帶給學生不一樣的學習驚艷,藉由校際交流,將不一樣的文化引進校園,提升新竹市學子的國際視野,進而改變不變的教室風景。
 
新聞資料提供:教育處國教輔導團
業務聯絡人:劉惠芬課程督學   聯絡電話:03-5216121-277  
新聞聯絡人:林燕玲課程督學   聯絡電話:03-5216121-267
 
 

相關圖片:
瀏覽人次:387 人