跳到主要內容區塊

新竹市政府

熱門: 免費wifi新竹YouBike
Menu Close Menu
預留區域

市政新聞

預留區域
「竹行竹業-百年竹塹產業展」演武場開展 高虹安市長:見證風城生生不息的產業發展脈絡
發布日期:113-05-30
發布單位:文化局   類別:市政新聞

熱浪夏天來襲,快來涼爽的演武場看展!新竹市定古蹟新竹少年刑務所演武場持續推出精彩的展覽活動,「淡水廳設治300年、開臺進士鄭用錫黃甲200年」系列特展第3檔「竹行竹業-百年竹塹產業展」現正展出中。文化局表示,此次展覽綜觀新竹產業發展,帶領觀者看見竹市在成為「科技城」之前,多元的地方產業面貌,從現存的街道、老店與產業足跡,認識豐富的「竹行竹業」,展期至9月29日止,敬邀民眾免費觀展。
 
市長高虹安表示,產業更迭起落與城市發展歷程密不可分,從清代締造市街繁榮景況的進出口貿易,構成老街道的日常消費,到日治時期興起的專賣事業,竹塹地區逐漸邁入現代化,才有如今市民熟悉的日常消費生活。「竹行竹業-百年竹塹產業展」打開市民認識新竹產業脈絡的一扇窗,將產業史與竹塹城老店的故事牽連成線,見證新竹老街區生生不息的日常。
 
文化局長王翔郁表示,竹市歷史建築「淡水稅關舊港出張所」見證了「竹塹港」到「竹塹城」的新竹發展軌跡,從港口而生的貿易繁榮,也造就了如北門大街的老市街榮景。到了20世紀,席捲全台的工業化浪潮推動了新竹地區糖廠與專賣局的設置。後續新竹街消費市場、百貨公司「新州屋」等大眾消費場所的出現,亦是新竹邁向現代生活的見證。此次展出許多珍貴的老照片,向民眾呈現這一段精彩的歷史。
 
王局長提到,許多發源自新竹本地的傳統產業,在時代的浪潮下已逐漸被大眾遺忘,卻非常具有竹塹特色。如生長於竹苗一帶的蓪草,既作為高級書畫用紙也適合仿真花藝;竹塹地區充沛的天然氣與恰到好處的土質,催生了玻璃產業的發達,讓新竹曾是全世界聖誕燈飾的製造中心;以大理石為原料的白粉,因廣泛用於化妝品製造,造就了竹蓮街「香粉街」美稱。
 
王局長說,新竹老城區中還有許多傳承數代的百年店家,至今仍一本初心持續經營著商舖。展覽不僅介紹了米行、餅舖、中藥房、香行、陶瓷業、裱褙業、米粉及歌仔冊印刷等新竹在地產業與老店,還特別向店家商借早年營業用的相關用具至現場展出,歡迎來展場感受老店經營者們的匠魂職心。
 
文化局表示,展覽以老店家的物件與藝品為引線,讓民眾細品傳統產業精神。展區中除了「蓪草文化藝術工作室」老師張秀美製作的蓪草紙花藝與紙畫展示,另展出實體的蓪草盆栽,讓民眾感受自然植栽與工藝美學的相互呼應。此外,百年玻璃廠「華夏玻璃」設計製造的玻璃柿瓶、「丸竹化工」出品的香粉、蜜粉,都是新竹特色產業延續至今的見證。
 
文化局說明,在「新竹老店.生生不息」展區中,展示了舊城區百年老店提供的珍貴展件,包括豐發米行、老振興、鴻安堂藥房、彭成珍餅舖、新復珍商行、如美餅舖、柯芳美香行、錦興香行、古宜齋、文林堂以及竹林印書局等舊城區老店家,都慷慨借出老店曾經使用的工作器具,邀請民眾來演武場,收集專屬新竹老店的歷史記憶。
 
文化局補充,新竹少年刑務所演武場開放時間為週二至週日,上午9時至下午5時,免費入館,歡迎參觀。相關訊息請至新竹市文化局官網(https://culture.hccg.gov.tw)查詢,洽詢專線03-5425079,或撥打1999為民服務專線。
 
新聞資料提供:文化資產科
聯絡人:邱科長
聯絡電話:03-5425079分機260
關鍵字:新竹少年刑務所演武場、竹行竹業、百年竹塹產業展、美感新竹
 

相關圖片:
瀏覽人次:1572 人