跳到主要內容區塊

新竹市政府

熱門: 免費wifi新竹YouBike
Menu Close Menu
預留區域

市政新聞

預留區域
用科技讓倒垃圾更輕鬆! 竹市全面升級清運車便民網及清運網APP
發布日期:113-01-10
發布單位:環保局   類別:市政新聞

科技讓倒垃圾更輕鬆!新竹市政府為了讓市民不再久候或追趕垃圾清運車,全面升級垃圾清運車便民查詢網頁,並優化清運網APP,今(10)日起正式啟用,讓倒垃圾變成省時的輕鬆事。透過「強化車機訊號傳送及演算邏輯、新增抵達前幾站也可設定提醒、從清運點角度搜尋關聯資訊、加入回收車的即時位置與資訊」4大設計方向,達成「預估時間更準確、提醒機制更方便、搜尋方式更直覺、顯示資訊更多元」4大升級亮點,讓垃圾車與回收車動態資訊更緊密融入生活,大幅節省倒垃圾時間。
 
市長高虹安表示,市府施政重視環保永續,並朝向低碳城市目標邁進,其中智慧治理更是扮演關鍵角色,垃圾清運、回收與民眾生活息息相關,舊版的APP有到站時間不準確、使用介面不便等問題。此次改版升級,在查詢介面上更加優化,並新增GPS車機到站觸發,民眾可以更精準的掌握清運車的動向,期望藉此降低民眾的困擾。此外,去年8月起社區垃圾子車從原來100戶才能申請降至50戶,廣受市民好評,期望透過各項優化措施,讓民眾享受更便利的垃圾清運服務。
 
環保局長江盛任表示,此次清運車便民查詢網頁以響應式架構設計(Responsive Web Design, RWD),可以適用各種瀏覽器,民眾在不同尺寸或解析度的電腦或手機等設備上也可以輕鬆查詢,並且依照使用者習慣設計功能操作介面。此外,清運網APP不僅定位功能優化,查詢更方便,同時透過創新提供清運資訊卡的方式,讓民眾一目瞭然垃圾車、回收車清運時刻、路線、清運點,以及車輛的車號、預估抵達時間,促進資訊橫向連結度。此外,清運資訊卡上也創新提供歷史清運時刻即時查詢功能,方便民眾參考比對;另還有到站提醒客製化功能,民眾可以依個人喜好設定前幾站、前幾分鐘的到站提醒,並由不同鈴聲進行提示。
 
江局長指出,竹市重視各項永續環保議題,包含藉由資訊科技數位轉型達成永續發展願景,全新優化升級後的清運車便民查詢及清運網APP,不僅在使用者介面(UI)及使用者體驗(UX)上提供嶄新的視覺體驗,對於民眾經常反映的清運時間準確性、清運車輛即時位置,以及如果錯過了清運時刻後,如何藉由操作導引快速找到鄰近的清運點,皆在此次優化開發過程納入充分考量,並經過使用者測試回饋調整,使動態資訊更貼近民眾使用經驗,在既有的習慣上藉由導引與資訊連結滿足使用者的期待。
 
環保局表示,為推動永續發展目標,市府以「友善、永續、創新、智慧、夥伴」五大核心價值,制定符合「聯合國永續發展目標」的十大施政策略。這次清運車動態資訊優化升級,以民眾使用習慣與需求角度出發,藉由智慧化服務,強化市府與民眾的夥伴關係,使垃圾、回收清運不再是生活中的例行公事,而是資訊生活的應用體驗。
 
有關新版「新竹市清運車便民查詢網」(https://7966.hccg.gov.tw)使用方式,環保局說明,民眾從瀏覽器進入首頁後,依照需求點擊右方功能區塊(清運動態、清運班表、我的最愛、其他服務)進行操作,並可依照手機作業系統版本下載iOS或Android更新APP。大家一起落實節能減碳與提高環境品質,實踐全民綠生活,同時落實聯合國永續發展目標SDG11永續城市,打造新竹市成為宜居永續、幸福友善的「安居科技城」。
 
新聞資料提供:清潔科
聯絡人:謝志偉科長
聯絡電話:03-5388406轉11
關鍵字:清運便民服務、清運動態資訊、優化升級、宜居永續、幸福友善
 

相關圖片:
瀏覽人次:2043 人