跳到主要內容區塊

新竹市政府

熱門: 免費wifi新竹YouBike
Menu Close Menu
預留區域

市政新聞

預留區域
「毛英雄」最佳培育基地在竹市! 桃竹竹苗首座搜救犬訓練場落成啟用
發布日期:112-12-28
發布單位:消防局   類別:災害防救

新竹市專屬的「毛英雄」培育基地來了!市長高虹安全力支持提升消防搜救能量,消防局投入總經費1,950萬元興建全國縣市第3座、桃竹竹苗首座搜救犬專用訓練場,今(28)日舉行落成啟用典禮,由高市長偕同與會來賓進行剪綵,宣布竹市搜救犬訓練場正式啟用,並為通過國家MRT救援能力認證的搜救犬「CLAY」及「HENIN」授予1線4星階級章,2隻「毛英雄」也於現場演示地震倒塌建築物搜救能力,展現竹市搜救隊精良培訓的成果。
 
高市長說,國內目前僅消防署訓練中心及高雄市政府搜救犬馴養中心,擁有搜救犬專屬系統性訓練場地,今日竹市訓練場落成後,將成為桃竹竹苗地區首座,同時為全國第3座專屬搜救犬訓練場,未來搜救團隊不必再舟車勞頓、遠赴他鄉訓練,期許可以持續培育出有如「CLAY」及「HENIN」優秀的搜救犬,一但國內需要、甚至是有國際需求,竹市搜救隊絕對會是大家最堅實的後盾。
 
高市長提到,台灣位處環太平洋地震帶上,竹市也有新城斷層及新竹斷層2條斷層帶通過,市府今年持續精進災害搜救量能,特別提升現有特種搜救隊的編制人數至111人、義消特搜26人,搜救犬5隻,其中4隻搜救犬通過IRO國際評量認證,為了能夠在特種搜救領域中精進成長,竹市特種搜救隊將於明年參加國家NAP中型搜救隊伍認證,致力提升災害救援能量,守護市民朋友生命財產安全。
 
科管局長王永壯表示,科管局長期來致力與市府合作,促進地方繁榮,日前得知市府需要用地興建搜救犬訓練場,科管局也是義不容辭地答應無償撥用,感謝竹市消防局平時守護園區安危,未來園區與市府亦會持續互助成長,邁向區域共榮共好。
 
「恭喜竹市首座搜救犬訓練場順利落成!」消防署特種搜救隊長陳義豐表示,竹市對於搜救犬的訓練非常認真,在每次認證考核時都能拿到優秀成績,包含日前於「2023年國家MRT搜救犬救援能力認證」中,竹市就有2隻搜救犬通過,期許未來竹市搜救量能可以持續精進,培育更多專業的搜救犬加入國內、甚至是國際救災行列。
 
消防局長李世恭表示,感謝高市長大力支持興建訓練場,還有園區管理局無償撥用「搜救犬訓練場建築用地」(面積約973平方公尺),此次訓練場完工後不僅大幅提升竹市搜救犬訓練量能,更可吸引全國馴養搜救犬單位前來訓練交流,透過彼此交流,將有效提升國內搜救犬訓練及救災效能,成為國際人道救援不可或缺的「毛英雄」。
 
消防局指出,今日搜救犬訓練場落成啟用典禮,分別由温智欽、黃國峰及謝秉諺3位領犬員,率領所屬搜救犬演示於訓練場內模擬於未全毀之建築設施中找出受困人員,搜救犬隊皆展現優秀搜救能力,圓滿完成任務,並由高市長、科管局長王永壯、消防署特種搜救隊長陳義豐、竹市消防局李世恭及建築師黃俊憲共同剪綵,宣布竹市搜救犬訓練場正式啟用,期望未來提供高水準的「毛英雄」培訓環境,進一步提升竹市在災害應變和救援效能。
 
新聞資料提供:災害搶救科 
聯絡人:林敬賢科長
聯絡電話:03-5229508 #5500

相關圖片:
瀏覽人次:2207 人