跳到主要內容區塊

新竹市政府

熱門: 免費wifi新竹YouBike
Menu Close Menu
預留區域

市政新聞

預留區域
竹市2023「Chill遊茶花」12/16登場 高市長邀市民假日暢遊香山茶花園
發布日期:112-12-12
發布單位:產業發展處   類別:市政新聞


2023「Chill遊茶花」登場,新竹市茶花季產業文化活動12月16日將於茶花產銷班(新竹市大湖路167巷63號)開展,市長高虹安表示,茶花產業是竹市特色農業,茶花季的到來也象徵新的一年富貴平安,12月16日開幕日的活動相當豐富精彩,有DIY茶花手作教學及捐發票做公益贈茶花苗等,邀請民眾一起到竹市Chill遊茶花園,整個茶花季展期到明年2月28日,請民眾把握機會參觀。

竹市茶花季記者會現場,由青草湖國小活潑可愛的小朋友帶來熱情的開場舞蹈表演揭開序幕,接著在「茶花迎賓饗宴」儀式中,由高市長親自下廚做茶花料理-蔬菜茶炊飯,與五道茶花料理一起入菜擺盤,並與竹市農會理事長陳勝賢及產銷班長邱穩正,共同呈現出與茶花邂逅的創意料理,象徵竹市茶花產業多元面向的發展。 

高市長表示,茶花是具有高附加價值的農作物,可以萃取成茶花皂、茶花洗髮精、身體乳液,不只這樣,全國最美的茶花就在竹市,栽種面積大約15公頃,在產銷班不斷的研發努力下,茶花品種已經有1,600多種,現場展出許多品質極佳的珍貴品種,例如昭和之光、法蘭基獎等,邀市民一起用行動支持在地農業。

高市長指出,市府持續支持農會照顧農民、減輕農民負擔,除補助農民病蟲害防治藥劑、農業資材,還有肥料運費、稻穀搬運費補助、產銷班補助等。另外,市府也考量到老農對社會的貢獻,凡65歲以上領有老農津貼的農民朋友,農保、健保的自付款,由市府負擔,這項政策為領先全國、對竹市農民朋友特有的優惠政策。為推廣在地好農作物,近期也強化與農會的合作,將竹市社福卡擴大使用,結合農民直銷站,每月有100點可使用於農會,便利長輩購物刷卡消費,照顧長輩同時也創造農民更多收益。

產發處長許智堡表示,2023竹市茶花季將於12月16日開跑,展期持續至明年2月28日止,竹市茶花季已邁入第20年,茶花產業主要群聚在香山區,每年10月以後陸續開花,是農曆隆冬12月當令之花。花期從新曆年前到農曆年後,陪伴大家一起過新年,每株茶花都獨具特色,風姿綽約,邀請大小朋友一起到香山來暢遊茶花園、賞花、買花及品花。

竹市農會理事長陳勝賢表示,竹市茶花產業主要群聚在香山區,是最具代表性的特色農業。每年的茶花季就是年度盛事。茶花季開幕當天還有茶花扦插/雕塑教學、親子互動遊戲、手作體驗、小農市集、美食品嚐等等,歡迎大小朋友於新竹市農會臉書粉絲專頁( https://www.facebook.com/hccfa.org.tw )報名參加。如果DIY線上報名額滿,活動當天亦開放現場限定名額,還有花開愛來公益活動,憑5張112年的11~12月紙本發票,可兌換90元茶花園遊券(限量800份)及茶花苗兌換券(限量1000株)各1張,1人限兌1次1份,請把握開園難得機會。
 
產發處表示,為鼓勵民眾搭乘大眾運輸,茶花季開幕活動12月16日至17日,兩天都特地安排接駁專車,路線起站為「台鐵三姓橋車站」,訖站為「新竹市茶花產銷班」,12月16日三姓橋火車站第一班發車時間8:00、末班車時間為16:00;茶花產銷班第一班發車時間為8:30、最後一班車為16:30,每半小時一班車;12月17日三姓橋火車站及茶花產銷班首班及末班車時間不變,但改為每一小時一班車,歡迎民眾多加利用,一起到香山逛茶花園,度過一個充滿茶花香氣、美感的假日。

民眾若欲瞭解更多竹市茶花季相關活動資訊,請洽新竹市農會電話03-5386143分機503、500,或茶花產銷班班長邱穩正0937-153354。亦可至新竹市農會臉書粉絲專頁( https://www.facebook.com/hccfa.org.tw )查詢。

今日Chill遊茶花記者會,新竹市農會理事長陳勝賢、常務監事楊文德、市議員宋品瑩、李國璋、陳啓源、廖子齊、黃美慧與多位里長均到場共襄盛舉。

新聞資料提供:產業發展處 
聯絡人:趙淑琴科長
聯絡電話:03-5216121#251
*關鍵字:茶花季、茶花產銷班、Chill遊茶花
 

相關圖片:
瀏覽人次:9382 人