跳到主要內容區塊

新竹市政府

熱門: 免費wifi新竹YouBike
Menu Close Menu
預留區域

市政新聞

預留區域
「替未來種下一顆希望的種子!」 竹市凍卵補助正式上路 高市長:讓愛穿越時間,預存卵實力,新竹市挺妳!
發布日期:112-05-11
發布單位:衛生局   類別:衛生醫療

讓愛穿越時間,預存卵實力,新竹市挺妳!新竹市政府率先提出符合時代趨勢、國際價值的「祝妳好孕凍卵補助試辦計畫」今(11)日上路,市長高虹安表示,包含AMH卵巢功能抽血檢驗2,000名及凍卵療程1,000名,將使25-40歲設籍本市的女性受惠,合計最高補助達3.1萬元,市府做女性人生規劃最大的後盾,「讓愛穿越時間」,新竹市挺妳!
 
高市長表示,感謝台灣婦產科醫學會、新竹市醫師公會、新竹市診所協會,以及本市人工生殖科專家提供專業意見、大力配合,與市府共同打造0-6歲市府養的城市願景,順利推動「祝妳好孕凍卵補助試辦計畫」能夠在新竹市落地實施,並引起全國民眾的迴響。
 
「不要讓時間成為妳的壓力。」同為女性的高市長說,女性在人生有許多重要決定,生育規劃與現實環境無法兩全下,我們必須推出符合時代趨勢的友善政策。高市長指出,市府首推AMH卵巢功能檢測讓25-40歲育齡婦女了解本身卵巢的健康狀況,後續還有凍卵療程及凍卵管理費,合計最高補助3.1萬。高市長說,市府做女性人生規劃的最大後盾,在鼓勵生育前提下,讓愛穿越時間與空間,預存卵實力,每個家庭都能有未來的希望。
 
「竹市的凍卵療程補助是全國的創舉」新竹馬偕醫院院長翁順隆分享,感謝高市長拋磚引玉,凍卵補助對女性朋友是很大的福音,盼女性朋友們響應凍卵,為將來做準備,同時也呼籲大家越早凍卵,未來懷孕的機率也相對較高。
 
「做了凍卵的決定,有如拿到了勇氣的徽章,也替未來種下一顆希望種子。」在本市送子鳥診所完成凍卵的溫小姐表示,很高興市府推出這樣的政策,她因為接觸小孩的笑容變得快樂,開始有生育的想法,所以配合人生規劃選擇在35歲進行凍卵,不會因年齡受限造成生育壓力,並在完成凍卵療程後有一種自由與希望的感覺;另一位江小姐在31歲時因自身AMH值偏低,進行後續凍卵療程,婚後以試管嬰兒生下第一胎,她呼籲女性朋友可透過AMH檢測,及早了解生育狀況,並在先進醫療輔助下好孕圓夢,十分贊同新竹市能有如此前瞻性的措施。
 
衛生局長陳厚全表示,內政部人口統計資料顯示,新竹市面臨三高的人口特性,即初婚女性平均年齡高(110年女性本市30.7歲、全國30.4歲)、第一胎平均年齡高(110年本市31.5歲、全國31.2歲),及生育平均年齡高(110年本市32.92歲、全國32.29歲),市府透過0-6歲市府養及祝妳好孕凍卵補助計畫,促使年輕一代「願婚、敢生、樂養」,並讓育齡婦女得以規劃生育期程,順利孕育下一代。
 
衛生局表示,祝妳好孕凍卵補助試辦計畫分為2個項目,第一項為凍卵療程補助,本市合作人工生殖機構包括:新竹市立馬偕兒童醫院、送子鳥診所、江婦產科診所及林正凱好孕診所,其對象為申請日前設籍新竹市滿1年之25-40歲的女性名額1,000名;第二項為AMH抽血檢測補助,即為卵巢功能做健康檢查,包含上述4家人工生殖機構,及本市其他7家院所,含新竹國泰醫院、興世紀婦產科診所、陳建銘婦產科診所、和平婦產科診所、楊進樑婦產科診所、南門綜合醫院、宏偉婦產科診所共計11家,補助對象為112年1月1日前設籍於新竹市25-40歲的女性名額2,000名。
 
衛生局補充,為提高申辦之便利性,衛生局和 市府 行政處充分合作,民眾可至「新竹市數位市民整合服務平台」,註冊登入後填寫申請單,依相關流程至合約院所完成AMH抽血檢驗,及經醫師評估完成凍卵療程者,即可申請補助;同時也可至本市衛生局臨櫃申辦。
 
衛生局另提供符合AMH檢測補助對象,贈送祝你好孕御守一份;符合凍卵補助對象,也贈送希望好孕罐頭盆栽一份,祝福大家種下希望種子,未來好孕順利。如有相關疑慮請至新竹市衛生局網站(https://reurl.cc/RvpQ56)查詢或電洽5355191轉333分機。
 
今日出席貴賓有新竹市醫師公會理事長邱國華、新竹市診所協會理事長陳建銘、台灣婦科科醫學會副理事長潘世斌、新竹馬偕紀念醫院院長翁順隆、新竹市立馬偕兒童醫院院長楊俊仁、送子鳥生殖中心經理張芯瑜、林正凱好孕診所院長林正凱、江婦產科診所院長江正傑、和平婦產科診所院長陳哲男及立法委員邱臣遠、鄭正鈐、市議員林慈愛、孫鍚州、李國璋、鄭慶欽、吳旭豐、宋品瑩、黃文政,以及埔前里里長蔡萱燁、公園里里長林季蓉皆共襄盛舉。
 
新聞資料提供:國民健康科
聯絡人:王惠平科長
聯絡電話: 03-5355191-310

相關圖片:
瀏覽人次:4280 人