跳到主要內容區塊

新竹市政府

熱門: 免費wifi新竹YouBike
Menu Close Menu
預留區域

市政新聞

預留區域
急救成果全國第一! 竹市OHCA病患救活率46.31% 康復出院率11.07%再創新高
發布日期:113-02-13
發布單位:消防局   類別:市政新聞

                                                                                                 
新竹市去年(112年)OHCA(到院前心肺功能停止)案件急救成果表現出色,救活率46.31%,全國第一;康復出院率11.07%也高於全國平均值的6.61%。市長高虹安表示,緊急救護是消防局最繁重的勤務,為了讓救護工作更專業,市府不斷提升救護人員與設備量能,消防局高級救護技術員(EMT-P)人數從105年16位成長至去年已有41位,竹市救護車均全面配有自動心肺復甦機(LUCAS)、心臟電擊去顫器(AED)、電動骨針、12導程心電圖機與影像式喉頭鏡等先進設備,未來也將持續強化救護能量,守護市民健康。
 
高市長指出,市府非常重視消防救護工作,每年皆編列經費遴派4到6位優秀消防同仁參加為期近一年的高級救護技術員訓練,去年即結訓6位同仁,今年也將再增加6位,高級救護技術員總數今年將成長至47位,2年來成長率達25%,為歷年最高,更佔外勤救護員總數的21%。
 
高市長說,她深知急救設備對緊急救護工作的重要性,在110年擔任立委任內即曾代表消防發展基金會捐贈竹市消防局2部自動心肺復甦機(LUCAS),上任之後,為了提供市民更好的救護品質及服務,消防局各分隊救護車上皆全面配備自動心肺復甦機、心臟電擊去顫器(AED)、電動骨針等急救設備,更配有12導程心電圖機,可即時判別胸悶病人是否為心肌梗塞,再加上「影像式喉頭鏡」等先進設備,都能讓市民在最完善的救護資源下,生命受到保護。
 
消防局長李世恭表示,新竹市去年緊急救護案件2萬2,250件,送醫人數約1萬8,000人,在消防局所有救護同仁、急救責任醫院及全體醫療指導醫師的指導與努力下,緊急救護救活率從100年的18.57%提升至112年46.31%;完全康復率則從100年0.4%提升至112年的11.07%,更近乎全國平均康復率6.61%的2倍,皆位居全國縣市之冠,更超越六都。
 
李局長說,緊急救護工作中有「生命之鍊」6個環節,從「儘早打119求救」、「儘早施做CPR」、「儘早給予去顫電擊」、「儘早高級心臟救命術」、「醫院端心臟停止後照護」到「康復後復原」,環節之間的時間越短,病患存活率越高。因此消防局119派遣員自受理報案即開始執行DA-CPR(線上CPR指導),透過報案內容評估患者意識及呼吸是否異常,進而電話指導施救者給予病人CPR按壓,如在公共場所更指導取用心臟去顫電擊器(AED),來為病人評估是否需要電擊,在民眾等候救護車到場前,把整個醫療急救啟動的時間往前,讓生命之鍊前三環緊密相扣,爭取黃金救命時間,這也是竹市消防局長久以來努力的目標,期望為維護市民的生命安全提供更多的能量。
 
消防局救護總教官陳俊憲說,消防同仁執行救護工作很努力,每一分一秒都在和死神拚搏,亮眼的救活率、出院率成績需要更多的付出才能持續突破,他也會帶領同仁不間斷訓練,朝更好的成績努力,讓竹市救護品質更進步,共同守護市民的生命安全。
 
消防局表示,如119派遣員受理報案時評估為特殊、危急或OHCA個案,第一時間即通報分隊出動第三位救護員隨車出勤,並以EMT-P(高級救護技術員)為優先,能及早給予病患施行高級心臟救命術,提升現場急救處置量能。每年定期召開的醫療指導醫師會議,更能加強消防局在到院前的緊急救護作為與到院後各責任醫院醫療處置間的緊密配合,讓病患獲得最好的服務。
 
新聞資料提供:緊急救護科
聯絡人:葉日凱科長
聯絡電話:03-5229508轉5440
 

相關圖片:
瀏覽人次:469 人