跳到主要內容區塊

新竹市政府

熱門: 免費wifi新竹YouBike
Menu Close Menu
預留區域

市政新聞

預留區域
春節飲食6妙招 年菜安心3步驟 竹市衛生局教您營養健康過好年
發布日期:113-02-11
發布單位:衛生局   類別:市政新聞

農曆春節既是一年之始也是家人團聚的重要節日,家戶都會準備豐盛佳餚,如何在歡樂的氣氛裡,能吃得安心健康、也吃出好運頭,新竹市衛生局結合象徵帶來喜氣開運的營養食材推出「飲食6妙招」;並分享冷凍、冷藏年菜搭配簡易口訣「安心3步驟–一收二存三加熱」,一起健康過好年!
 
市長高虹安表示,市府關心市民朋友的營養健康,針對年節飲食,提醒「飲食6妙招」,輕鬆準備一桌營養美味佳餚;另如是訂購年菜,冷凍、冷藏菜餚的保存與復熱,掌握「安心3步驟」:一為「收」貨看包裝、二為保「存」注意溫度、三為「加熱」需確實,即能安心品嚐及確保食品安全。
 
衛生局長陳厚全表示,新竹市社區營養推廣中心推出「飲食6妙招」,以均衡飲食為基礎原則,搭配選擇多樣天然健康食材,謹記高纖全穀更健康、白肉蔬果也爽口、堅果零嘴適量吃,教您在馬拉松式的美食饗宴下,聰明選擇、健康搭配對的食物,並切勿過量,避免造成身體負擔。
 
衛生局表示,「飲食6妙招」分別為:妙招1「全穀食物做年糕,高纖健康年年高」,春節吃年糕取諧音有「年年高」之意,建議將傳統年糕改良為高纖健康年糕,以糯米粉搭配全穀及未精製雜糧食物,如紅豆、地瓜、南瓜、山藥等,即可享用一餐天然又健康的年糕;妙招2「煮全雞全家平安,搭配魚年年有餘」,年菜中必備美味佳餚,以白肉如雞肉、海鮮為首選的優質蛋白質,並以清淡少油的烹調法清蒸、滷、烤等,能保有食物原有風味。
 
衛生局說明,妙招3「吃蔬菜高纖潤腸,健康長壽好彩頭」,以半葷素取代全葷,增加多樣彩色的蔬菜搭配,如長年菜、小白菜等,蔬菜富含膳食纖維可以促進腸胃蠕動,還能維持飽足感,也可讓年夜菜吃的更爽口健康;妙招4、「金橘水果喜拜年,大吉大利旺旺來」,富含維生素C的金黃圓潤水果,如橘子、柳橙、鳳梨、柿子等,吃足量水果也能增強身體免疫力,促進心臟和大腦的健康。
 
妙招5「堅果種子抓一把,吉祥富貴大三元」,春節必備大三元–開心果、瓜子、南瓜子,皆屬對心血管有益處的堅果種子類食物,富含不飽和脂肪酸,建議以手掌抓一把吃為原則勿過量;妙招6「應景零嘴適量吃,吃甜甜也添好運」,應景零嘴有牛軋糖、生仁糖、春棗等應適量吃,以免帶來好運之外也帶來肥胖。
 
衛生局提醒,除了謹記「春節飲食6妙招及年菜安心3步驟」,打好身體健康的基礎,也呼籲市民朋友春節連假期間,避免久坐應多走出戶外,維持動的好習慣增加身體活動量,相約出遊走春互相拜訪,邀請老少青一同力行增添健康好活力,從健康饗樂開始朝向健康享樂,期能透過健康均衡飲食歡度年節,祝福大家平安過好年!
 
新聞資料提供:國民健康科
聯絡人:王惠平科長
聯絡電話:03-5355191分機310
關鍵字:關心民眾健康、春節飲食、社區營養、健康均衡飲食
 

相關圖片:
瀏覽人次:560 人