跳到主要內容區塊

新竹市政府

熱門: 免費wifi新竹YouBike
Menu Close Menu
預留區域

市政新聞

預留區域
文化藝廊「『喜烙奇』高智能。創意烙畫展」開展 「原木方磚烙畫」DIY免費體驗
發布日期:112-05-07
發布單位:文化局   類別:市政新聞

新竹市文化局文化藝廊「『喜烙奇』高智能。創意烙畫展」開展,展期即日起至112年5月28日止。藝術家高智能以烙畫創作方式,賦予別人眼中的朽木新生命及新意義,展覽另舉辦「原木方磚烙畫」DIY體驗,敬邀民眾踴躍觀展、報名免費體驗課程,讓烙畫之美走入生活。

文化局長錢康明表示,高智能藝術家除了深耕多風格插畫藝術及烙畫工藝外,多年來不斷創新,近年以歷經時間洗滌、淬煉風化後的台檜作為創作素材。「喜烙奇」是台檜的日文發音,高老師喜歡烙燒台檜時所產生的香氣及效果,故將本展以此命名。

高老師擅長將別人眼中如同朽木的素材,透過單純、自然及獨特的視覺觀察,不採多餘的後製加工,以保留素材天然的樣貌為原則,將天然紋理及風化孔洞透過烙畫表現,讓朽木華麗轉身,以浴火鳳凰之姿再次呈現於世人眼前,本展亦展出創作前的台檜,將讓觀者一飽眼福。

「美、藝俯拾即可得,存乎於心。」藝術家高智能說,盼透過本展,讓觀者能系統性了解烙畫工藝的獨特性及惜物創作理念,並以心、以美觀物、感恩再造及循環利用來善待我們身處的環境萬物。

文化局表示,烙畫又稱燙畫、火筆畫,用火燒熱烙鐵在物體上熨出烙痕作畫,烙畫創作在把握火候、力度的同時,可以燙出豐富的層次與色調,具有較強的立體感。高老師的烙畫作品,主題多以大自然為主,並以素材原生紋理進行創作,通過與素材間的「對話」、「凝視」,將內心的感受與觀點呈現出來,將朽木「畫」為神奇的作品。

文化局補充,在烙畫創作領域,風化木的蒐集是一項可遇不可求的天選工作,因此高智能藝術家也會以原木樂器(手工小提琴)、皮革等作為創作素材,並利用傳統漆藝、彩繪及浮雕等多種工藝相互配合,造就更豐富的視覺饗宴。

「『喜烙奇』高智能。創意烙畫展」
展期|即日起至112年5月28日(日)
地點|新竹市文化局1樓文化藝廊(新竹市中央路109號,周一休館)

另有「原木方磚烙畫」DIY免費體驗,報名詳情請至(https://reurl.cc/KMgZ7g)查詢,或電洽新竹市文化局視覺藝術科陳小姐03-5319756分機243。

新聞資料提供:視覺藝術科
聯絡人:魏欣怡科長
聯絡電話:0935-676312

相關圖片:
瀏覽人次:760 人