跳到主要內容區塊

新竹市政府

熱門: 免費wifi新竹YouBike
Menu Close Menu
預留區域

市政新聞

預留區域
防災數位化!「新竹市防災手冊」數位版重磅登場 做市民的防災神隊友
發布日期:112-04-28
發布單位:消防局   類別:null

為推廣全民防災及強化公共安全與消防觀念,新竹市政府今年特別編撰「新竹市防災手冊」,結合現今數位閱讀趨勢及閱讀便利性,有別以往只發放紙本手冊的方式,今年更將防災手冊數位化,於「新竹市政府防災主題網」首頁提供「新竹市防災手冊數位版」載點(下載網址:https://reurl.cc/Y8KWdo ),市民亦可透過掃描宣傳海報QR Code進行線上下載,並存放於手機、平版等移動設備中,隨時瀏覽閱讀,有別於實體書本,不僅易於攜帶保存,更能將防災意識落實於每個市民及家庭。

市府表示,今年2月6日發生於土耳其敘利亞大地震,造成當地超過4萬餘人喪生、數千棟建築物倒塌,震驚國際,而新竹市同樣位處於新城斷層及新竹斷層帶上,應嚴加整備並強化各項災害防救工作,以降低面臨災害衝擊時可能造成的損害。為提升市民防災意識及自主應變能力,高虹安市長上任後立即責成消防局重新編修「新竹市防災手冊」並提供民眾數位下載,盼藉由宣導、推廣普及全民防災知識,攜手共築安全幸福的韌性城市。

消防局長李世恭表示,災害種類眾多,「新竹市防災手冊」主要針對居家常見的的災害型態,包含火災、地震、颱洪、水災、其他災害等篇章,編撰最新防災資訊,讓市民了解並預防生活中可能面臨的災害,如火災篇教您預防火災、避難逃生原則及製作家庭逃生計畫等;地震篇章教您認識震度分級新制、地震災前整備(緊急避難包、居家安全檢視)、地震災時應變、災防告警細胞廣播等;颱洪及水災篇教您颱風災前整備、災時應變、雨量分級及避難原則等內容;更有竹市避難收容所資訊、防災資訊網站及新竹市防空疏散避難設施等豐富防災訊息。

另也提醒民眾平時應當未雨綢繆、做好防災準備,檢視日常生活中潛在危險因子,事前做好改善及防範,遇有災害來臨時,能立即採取有效之緊急應變,並即時配合政府相關應變措施,讓災害所帶來的損害降至最低。

消防局補充,「新竹市防災手冊」宣傳海報(含QR-Code載點)皆已張貼於本市各級學校、市民活動中心、消防、警察機關等公佈欄,推廣線上下載,另各級學校更複印海報宣傳單夾帶學生聯絡簿,供家長下載「新竹市防災手冊」數位版,提供家長與校園防災導讀,深化新竹市防災基礎教育。

新聞資料提供:災害管理科
聯絡人:科長阮宏省/技士劉鳳鳴
聯絡電話:03-5229508轉5430/5434

相關圖片:
瀏覽人次:3997 人