跳到主要內容區塊

新竹市政府

熱門: 免費wifi新竹YouBike
Menu Close Menu
預留區域

市政新聞

預留區域
全盲老犬找到新家了!屏東護理師認養伴餘生 動保所籲寵物登記終養不棄養
發布日期:112-04-17
發布單位:產業發展處   類別:null

去年底有民眾在香山區馬路邊發現一隻老貴賓犬,走路跌跌撞撞,幾經輾轉送入新竹市動物收容所,經獸醫師檢查發現有角膜潰瘍、白內障、上呼吸道疾病等健康問題,且查無晶片,無從找主人。志工們鍥而不捨地宣傳送養,直到今年4月終於為牠找到新家,新飼主是醫院退休護理師,養狗經驗豐富,願意付出心力照顧幾近全盲老犬,陪伴牠度過餘生,更將牠取名為「天使」。

「『變老』不是一種絕症,牠還是懂得什麼是『被愛』!」新竹市動保所志工表示,經過收容所動物照養員3個多月的呵護,老貴賓犬逐漸恢復健康,但大部分時間仍躺在床墊上發呆,起初靠近牠時,牠嚇了一大跳,對外界充滿防備,直到一陣子過後,才開始享受被人類撫摸與關愛。

動保所楊家民所長說明,因老貴賓犬身上查無晶片,無從找主人,加上牠年紀已大且幾近全盲,經過志工長達3個多月的宣傳送養,終於出現一線曙光。遠在屏東的新飼主,透過臉書得知認養訊息並透露意願,經志工訪談確認飼養動機與家中環境條件後,由志工們載著老貴賓犬南下至新家,新飼主還準備了當地特產及伴手禮,感謝志工們的協助。

新飼主為來自屏東的退休劉姓護理師,她透露,自己很喜歡貴賓犬,前後共養過4隻貴賓犬,都是養到終老,當第一眼看到這隻老貴賓犬時,覺得與以前過世的貴賓犬長得很像,決定讓愛延續下去,希望能夠給牠滿滿的愛,並將其取名為「天使」,也希望所有流浪動物老有所終、老有所養、老有所愛。

產業發展處呼籲,毛小孩也是家人,家人不離不棄,本市現有33處寵物登記站(https://reurl.cc/qO9ANp),有養寵物的飼主務必要到動物醫院或寵物登記站,替家中毛小孩植入晶片並辦理寵物登記,如寵物不慎走失,拾獲民眾將可透過寵物登記站掃瞄晶片聯繫上飼主。

產發處說明,若未替家中毛孩植入晶片辦理寵物登記,依《動保法》可處新台幣3000元以上1萬5000元以下罰鍰,並得按次處罰;另依《動物傳染病防治條例》,每年應定期為寵物施打狂犬病疫苗,可保護毛寶貝遠離人畜共通的狂犬病發生,也鼓勵民眾不隨意棄養、以領養代替購買。

新聞資料提供:新竹市動物保護及防疫所
聯絡人:楊家民所長03-5234853

相關圖片:
瀏覽人次:4309 人