跳到主要內容區塊

新竹市政府

熱門: 免費wifi新竹YouBike
Menu Close Menu
預留區域

市政新聞

預留區域
戶外海洋、新竹啟航!竹市海洋環教保育節青草湖登場 吸1千人熱情參與
發布日期:111-10-02
發布單位:教育處   類別:教育學習

2022新竹市海洋環教保育節「戶外海洋、新竹啟航」青草湖登場,舉辦「馬拉松派對-創意手作戶外海洋河湖環教科學生態藝術」、「戶外海洋河湖環教-創客科學生態素養體驗營」、「水水人生-水陸域生態走讀探索趣」三大活動,以「水陸雙拼」方式彰顯青草湖之美,激發民眾愛護戶外海洋、河湖環教生態之永續精神,吸引逾1千人參與,與大自然對話!

陳章賢代理市長表示,青草湖擁有豐富自然景觀資源,也是台語老片《難忘的鳳凰橋》場景,過去缺乏系統性規劃,讓曾經美景逐漸消退。自前市長林智堅上任後,投入逾1億元重新整頓,清除湖底淤泥、水質淨化、修復邊坡、打造親水步道及環湖步道,邀請水上活動業者回歸,今夏成為水陸域活動雙棲勝地。

陳章賢代理市長也期盼,透過海洋環教課程闖關活動,深耕地方文化內涵與戶外海洋河湖環境教育知識、實踐愛護在地海洋河湖生態環境,同時推廣休閒運動文化。

教育處賴榮光處長表示,海洋環教保育節今年邁向第9年,結合青草湖河湖生態文化多元性,展現新竹幸福城市特色。學校串連社區、青草湖遊憩中心,產官學共融合作,由海洋環境教育素養導向課程闖關、青草湖地方文史及生態走讀,讓市民朋友能夠體驗青草湖特色美景之外,也能徜徉在山水間,享受大自然璀璨湖景。

青草湖國小周雯娟校長表示,每一年海洋環教保育節,都吸引到大批市民朋友來到青草湖,由青草湖國小及其他四所國中小組成新竹市海洋教育中心暨環境教育輔導團發想、設計,今年更結合明湖里辦公處,讓家長與市民朋友在體闖關活動過程中提升對青草湖風景區了解,並對新竹戶外海岸、河湖生態、環境有更深入之探究。

教育處指出,今年新竹市海洋環教保育節從青草湖出發,透過觀察、遊戲、實作、探索等素養導向課程,親師同心、親子合作,深入了解海洋河湖生態歷史文化,進而激發愛家、愛校、愛鄉、愛地球環境保育情懷,盼人人都能成為小小行動公民保育家、大大推動永續幸福地球村。


新聞資料提供: 教育處課發中心
新聞承辦人:張蔚雯 課督03-5220097#10
新聞聯絡人:王信友 課督03-5216121#267

相關圖片:
瀏覽人次:1383 人