跳到主要內容區塊

新竹市政府

熱門: 免費wifi新竹YouBike
Menu Close Menu
預留區域

市政新聞

預留區域
寶貝有約!竹市祝妳好孕凍卵補助試辦計畫預計母親節上路 許您一個美夢
發布日期:112-03-23
發布單位:衛生局   類別:婦女服務

寶貝有約,許您一個美夢!為打造友善幸孕城市,新竹市政府邀集台灣婦產科醫學會及本市人工生殖機構專家們共同研商,規劃祝妳好孕凍卵補助試辦計畫,預計於母親節正式上路。
 
高虹安市長表示,竹市因產業特性工時高、壓力高,導致生育年齡較高,選前推出凍卵補助政見,為共同打造友善幸孕城市,讓孕齡婦女在工作或生涯規劃與生育無法兩全之下,可以選擇保留最佳的生育能力。
 
高市長說明,補助分為2個項目,首先AMH的檢測補助對象為112年1月1日前設籍於竹市25至40歲的女性,為卵巢功能做健康檢查名額2,000名。另一項為凍卵補助對象為112年1月1日前設籍本市滿1年之25至40歲的女性名額1,000名,讓育齡婦女能在生涯或職場甚至在已婚不孕症人工生殖上,規劃生育期程以順利的孕育下一代。
 
市府表示,為力求新竹市民福祉,該筆預算兩千五百六十萬將運用市府二備金,已提交議會進行備查。市府進一步說明,匡列經費為實支實付,有實際需求和接受療程的市民朋友才會動支到。這項政策受到廣大市民朋友關心支持,市府團隊也已陸續和各黨團進行溝通,透過各項討論向議員們說明,盼府會共同合作,為市民福祉打拼。
 
發言人施淑婷表示,目前已交流之國民黨團和新聯線黨團總召們,都對此案表示支持,希望府會共同推動好的市政,給新竹市民更多照顧與支持。
 
她強調,高虹安市長已多次對外說明,雖然她符合資格,但將採自費參與來宣導政策,並不會申請補助,把額度留給市民使用,請特定人士勿造謠抹黑。
 
衛生局陳厚全局長表示,根據內政部統計資料,我國出生嬰兒數逐年下降,近 10 餘年來臺灣總生育率都徘徊在1.10‰間,110年已降至15萬3,820人。依據衛福部109年人工生殖施行結果分析報告,本國籍受術夫妻的不孕原因,以卵巢因素占第二位(31.6%),而年齡為影響生育力的關鍵因素之一。
 
醫學研究指出,隨著年齡增長,女性的卵巢功能及卵子品質將逐漸下降,卵子與正常精蟲受精、胚胎染色體正常的機會也相對越低;35歲以上女性發生不孕、流產、早產機率的較高,在懷孕期間罹患妊娠高血壓、子癲前症、妊娠糖尿病等高危險妊娠合併症的風險也會增加,且隨著孕婦的年齡升高,胎兒低出生體重、染色體異常或發生其他先天缺陷的機率也隨之提升。
 
陳厚全局長鼓勵年輕人可在生育年齡進行生育,但在晚婚晚育社會趨勢下,也有愈來愈多女性考量預存生育力,他也呼籲年輕朋友可考慮預存生育力,進行卵巢健康檢查與凍卵相關規劃。
 
目前坊間包括檢查、凍卵及保存維護費用約6至12萬以上,再以卵子保存期限約為十年,市府初步規劃補助凍卵療程,每人補助2萬餘元,保存維護5年期,每年2,000元,希望帶起頭作用,也歡迎企業、科技廠能夠將凍卵療程列為女性員工福利補助。
 
衛生局表示,本市人工生殖機構共有4家包括新竹市立馬偕兒童醫院、送子鳥診所、江婦產科診所及林正凱好孕診所,為周全計畫執行,及兼顧民眾可近性,於今年1月起與專家研商規劃,預計與13家院所合作,提供本市年輕女性補助免費1次的AMH抽血檢測,讓年輕女性早期發現卵巢功能以預測生育能力,作為預先生育之準備,以較小的投資達到較大的效益。
 
另外,專家指出依據國際文獻單純凍卵後執行生育率約15~20%,建議補助條件調整為「預存生育力者並經本市合約之人工生殖醫療院所的醫師評估後執行」,每年本市人工生殖機構服務凍卵療程人數約4,000人,經建議與協商後,市府編列每年1,000人為補助對象,讓市府預算發揮完整效果,也讓更多不論是未婚、已婚甚至是不孕症夫妻受惠。
 
新聞資料提供:衛生局國民健康科
聯絡人:王惠平科長
聯絡電話:03-5355191分機310

相關圖片:
瀏覽人次:3304 人