跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
《天下》評比新竹市經濟力、文教力全國第二 總體競爭力全國第四
發布日期:108-09-10
發布單位:行政處   類別:當日新聞

《天下雜誌》今(10)日公布2019幸福城市大調查與縣市首長施政分數排名,縣市競爭力總排名全國第四,其中竹市在「經濟力」、「環境力」、「施政力」、「文教力」、「社福力」五項城市指標中,經濟力、文教力皆獲全國第二、非六都第一肯定,僅次於首都台北市;縣市首長滿意度部分,市長林智堅也由去年第八名進步至第六名,林智堅市長說,媒體民調是市府團隊施政的重要參考,感謝市民看見團隊努力,但市政工作永遠沒有最好的一刻,未來會以如履薄冰的心情穩健拚市政,為城市各項競爭力持續打拼。

根據《天下雜誌》報導,幸福城市大調查針對經濟、環境、施政、文教、社福五大面向,透過共73項主、客觀參考指標做出各項評比;首長施政分數則是透過民調滿意度、專家評比綜合結果。

新竹市長林智堅施政分數由去年第八名進步至第六,新竹市總體競爭力更獲全國排名第四,其中經濟力、文教力排名全國第二,更僅次於台北市超越多數六都。在經濟力14項細項指標中,竹市在人均營利事業銷售額、每戶可支配所得、每人消費支出等項目名列前茅,文教力13項細項指標中,竹市在高等教育比率、公共圖書館每人借閱量、中輟生總復學率上表現優異。

林智堅市長表示,每次的媒體民調都是市府施政的重要參考,諸如總體排名、經濟力與文教力等評比獲肯定的部分,感謝市民看見團隊的努力,但市政工作永遠沒有最好的一刻,他也會與各業務單位一同檢討各項指標,好好了解哪些面向還不夠好、需要修正調整,會以如履薄冰的心情與團隊共同穩健拚市政,為城市各項競爭力持續打拼。

林智堅市長表示,新竹市擁有堅強的經濟力,創稅額非六都第一、人均稅額全國第二、每人年均支配所得更是全國第一,他深知竹市的幸福感與竹科脫不了關係,「唯有提供更多就業機會與穩定收入,才能讓市民安居樂業」。

林智堅市長指出,為加速竹市經濟成長,他上任後積極奔走招商,他上任來以推動竹科X產業園區計劃為「拚經濟」主軸,今年全球第一大手機晶片公司美國高通投資竹市,全球頂尖半導體設備商荷商ASML的台灣總部也於去年進軍竹科X。

文教力也獲《天下》評比全國第二肯定,林智堅市長表示,新竹市文教力近年在各家媒體評比中名列前茅,過去四年來,教育一直是市府的重點工作,也佔總預算最大比例,市府投入超過37億推動新校園運動,新設2校,並改善27棟老舊校舍,另也投入3年4.5億為竹市公立國中小「班班裝冷氣」,同時投入8億新建「總圖書館」,將成為竹市文化新地標,軟體方面,也有每年度仲夏藝文季、兒童藝術節、竹塹國樂節等重點藝文活動,全方位提升竹市的教育、藝文環境。

行政處長白舒樺指出,相較直轄市如新北市、台北市預算規模1600億以上,新竹市年度歲出預算規模約200億,「以小博大」透過教育、經濟、交通等各項建設完善竹市生活環境與品質。

新聞聯絡人:公關與新聞科 賴枚婷03-5216121#213

相關圖片:
瀏覽人次:667 人