跳到主要內容區塊

新竹市政府

熱門: 免費wifi新竹YouBike
Menu Close Menu
預留區域

市政新聞

預留區域
智慧停車更便利!竹市路邊智慧停車柱5/1上路 現場繳費享9折優惠
發布日期:113-04-28
發布單位:交通處   類別:市政新聞

新竹市政府去年8月率全國之先首創「智慧裝卸貨車格」,透過智慧停車柱搭配科技執法,有效解決違停占用,讓真正有裝卸貨需求的車輛能夠使用,推動迄今成效良好,廣受民眾好評,今年2月也廣納地方意見,開放客貨兩用車停放。市長高虹安宣布,5月1日起竹市熱門商圈路段將引進智慧停車柱,並在學校家長接送區引進智慧停車柱搭配科技執法,解決上、放學期間家長接送區遭占用,影響接送車輛無處可停的困境,非家長接送時段則開放一般車輛停放,紓解停車需求,擴大路側空間使用效益。
 
高市長表示,為打造竹市成為安居科技城,市府積極落實「智慧治理」施政願景,繼推出2項全國首創「智慧裝卸貨車格」及「智慧手機開單」措施後,不僅解決人力不足問題,更提高行政效率;此外,停車柱透過智慧計時及影像辨識,提高停車位周轉率,有臨時停車需求的民眾得以使用路邊公共停車資源。5月1日起將啟用306柱智慧停車柱,預計年底前完成600柱,並依未來施政計畫逐步調整,利用網路即時傳輸停車資訊,方便民眾查詢,民眾可透過「新竹市好停車App」隨時查找停車空位及內建導航前往,不用再繞路四處尋找停車位,落實智慧停車管理,也減少繞路造成的環境污染。
 
交通處長倪茂榮表示,竹市目前有1萬多格汽車停車格位,停車收費員逐年退休,雖市府委託民間開單,因停車收費工作必須長期風吹日曬雨淋,長期缺工,因此必須導入智慧科技協助推動收費工作。智慧停車柱及影像辨識技術發展成熟,各縣市紛推動智慧停車柱補足人力缺口,提高行政效率,也利用車牌辨識降低開單錯誤率,減少民怨,停車後也可利用多元支付,隨查隨繳,避免忘記繳費而遭罰,將是未來智慧停車管理的趨勢,為鼓勵民眾多利用多元支付,也提供停車費9折優惠。
 
倪處長表示,學校家長接送區交通處皆有劃設紅、黃線搭配牌面公告上放學時間開放家長接送使用,但常接獲學校反映,家長接送區遭一般車輛占用,尖峰時間警察人力也在疏導交通,人力不足驅離違規車輛,導致家長接送車輛違規併排停車,造成交通阻塞,影響安全;市府也接獲市民反映,學校家長接送區劃紅、黃線,非上學及放學時段閒置不能停車,希望開放一般車輛停車,解決市區停車位不足的問題,因此,市府5月1日起將在新竹女中、新竹國小學校家長接送區設置智慧停車柱,擴大使用效益,也針對已提出申請設置智慧家長接送區學校逐一評估設置。
 
交通處表示,5月1日起將在關新路、新竹公園周邊(食品路、公園路、東山街)、東大路一段、延平路一段、北新街等熱門路段設置智慧停車柱,而在新竹女中(中華路、民族路)及新竹國小(興學街)等2所學校家長接送區,配合校方家長接送時段設定限停分鐘數,超時停車則會自動拍照取締。
 
交通處補充,新竹女中(中華路、民族路)接送時段為7時至8時、16時至17時30分、20時30分至21時30分,限停5分鐘;新竹國小(興學街)接送時段為7時至8時、12時30分至13時、15時40分至16時10分,限停7分鐘,其餘時段則開放一般車輛停放,並依該路段收費費率計時收費,讓家長接送區發揮最大效益,增加停車空間、紓解停車需求。
 
交通處提醒,智慧停車柱家長接送區地面上均有標誌、標線等文字提醒,請停車時依規定時間停放,逾時停車將拍照存證實施科技執法。另外,智慧停車格採無紙化收費,民眾請於離場前掃描停車柱上方QR-CODE使用LINE PAY或是街口支付進行繳費,現場立即享有停車費9折優惠,如果離場前忘記繳費,也可於次日起15日內至全省四大超商多媒體機補單繳費。
 
新聞資料提供:停車管理科
聯絡人:林科長
聯絡電話:03-5216121分機549
 

相關圖片:
瀏覽人次:14251 人