跳到主要內容區塊

新竹市政府

熱門: 免費wifi新竹YouBike
Menu Close Menu
預留區域

市政新聞

預留區域
培英國中老舊校舍拆除重建開工! 新C棟亮麗翻轉校園軸線 高虹安市長:穩步改善全市校園環境
發布日期:113-05-09
發布單位:教育處   類別:教育學習

新竹市長高虹安大力推動老舊校舍拆除重建與新建校舍工程,致力營造「新竹好學、安心就學」的優質校園環境,在市府團隊努力下,培英國中老舊校舍拆除重建工程克服缺工、物價上漲等挑戰,今(9)日順利開工。高市長出席動土典禮表示,此次工程市府積極爭取中央經費結合市府自籌款,挹注逾2億7,776萬元,拆除原有老揹少結構不穩定的舊校舍,並興建四層樓26間教室量體的「新C棟」,預定115年8月完工啟用,市府將控管工程品質、力求推進各項工程進度,提供竹市孩子優質學習環境。
 
高市長表示,市府積極推展校校均質,打造優質校園環境,培英國中校內空間配置缺乏系統性規劃,且校園地形高低落差大、人車動線混亂,無多餘教室可供師生使用,對此市府積極爭取中央補助及市府自籌經費,進行培英校園整體規劃,加速推動老舊校舍(C棟)拆除重建工程,經盤整校內現有空間量能與動線後,採「先建後拆」方式完成校舍重建任務,以兼顧學習與工程進度推展為目標,最大程度地減少對學生和教職員的影響。
 
高市長說,未來培英國中新C棟啟用後,全校師生不僅能享有優質舒適的學習環境,更藉由「校園整體規劃」重新配置校舍空間,紓解現在校內地狹人稠、擁擠的學習情況,將成為校園軸線亮麗翻轉的契機。為加速推動培英國中老舊校舍拆除重建進度,市府詳實考量當前營建市場物價及工資雙漲,編列合理經費預算,並積極爭取中央補助,感謝教育部國教署對竹市推動教育工程大力支持,補助1億9,543萬6,000元,結合市府自籌款8,233萬3,105元,共挹注2億7,776萬9,105元經費,未來將串聯十八尖山自由車場改善工程,以及新竹高中至培英國中段通學步道改善工程,大幅提升校園周邊人行環境、行車安全、街道景觀等空間品質,為師生帶來安全舒適兼具美觀的學習環境。
 
培英國中校長潘致惠表示,此次重建工程不僅是讓校園軸線翻轉、學習空間變美,更著重於工程期間導入校園的改造過程。位於十八尖山月弓處的培英國中,有許多課程與山互動連結,因此在這次的整體規劃中特別與設計師討論,期望導入十八尖山的元素,藉由上而下自然流動的風,結合好的教學設施,留下最美最純粹的學習風景,未來過濾器造型的穿廊樓板將成為新C棟最主要的意象。透過設計師的專業,讓校舍建築也能引領學習與想像,打造更優質的學習環境,支持孩子們有效學習。
 
教育處表示,培英國中C1、C2兩棟老舊校舍興建至今已逾60年,經耐震詳細評估後建議拆除重建。此次工程由吳建志賴人碩聯合建築師事務所操刀設計,將拆除兩校舍量體需求集中合一為新C棟,預計新建地上五層樓校舍,共規劃24間教室量體(16間普通教室、3.5間專科教室、4.5間行政服務空間),透過巧妙的規劃設計,重整校園空間配置,於二樓設計半戶外平台,以金屬擴張網牆包覆,在「過濾」新竹強勁風勢的同時讓部分陽光和空氣進入,成為非典型教室,創造出孩子們更多學習可能性。
 
教育處長陳木金表示,校舍拆除重建應以學生為主體,著眼於學生的學習保障,利用現有校地,將空地轉變為校舍,再將舊校舍拆除釋放出空間,創造量體並打造具有流線感與實用的空間組合,未來新C棟完工後,將成為師生們交流、互動連結、學習與教育的優質場所。
 
今日開工典禮,立法委員鄭正鈐辦公室主任、市議員陳慶齡、李國璋、吳旭豐、陳建名、劉彥伶、曾資程、鄭美娟、劉崇顯、林慈愛、蔡惠婷、廖子齊議員助理、宋品瑩議員助理、張祖琰議員助理、陳啓源議員助理,以及多位里長皆到場共襄盛舉。
 
新聞資料提供:國民教育科
聯絡人:吳科長
聯絡電話:03-5216121 分機274

相關附件:
 工程簡報
相關圖片:
瀏覽人次:2707 人