跳到主要內容區塊

新竹市政府

熱門: 免費wifi新竹YouBike
Menu Close Menu
預留區域

市政新聞

預留區域
首度2年期計畫!「113-114年新竹市社區營造補助計畫」5/20-6/21開放徵件
發布日期:113-05-14
發布單位:文化局   類別:市政新聞

新竹市文化局為鼓勵市民共同發揮社區營造精神,推出「113-114年新竹市社區營造補助計畫」,今年5月20日起至6月21日開放徵件。文化局表示,今年首度開放2年期的計畫提案,讓有志扎根社區的民間夥伴們有更長的執行時間,並延續去年的高額補助,這次共挹注新台幣240萬元補助款,歡迎社區夥伴踴躍投件,共築理想中的優質生活圈。
 
市長高虹安表示,市府團隊致力推動社區總體營造,以創新思維鼓勵居民共構家園再生,包含社區規劃師社區環境改善補助計畫、低碳永續家園補助計畫、農村再生計畫、終身學習推廣及社區營造補助計畫等,邀請有想法的市民、團體來投件,展現社造的創造力,舉辦社區活動凝聚地方向心力,期望更多人一起投入社造行列,將家園的美與文化分享出去。
 
文化局長王翔郁表示,為宣傳與溝通社區總體營造理念,同時兼顧各類社區的不同需求,日前特別於青少年館辦理提案工作坊,邀集竹市社區發展協會、公寓大廈管委會、議題社群團體、大學或社區大學及對社區營造有興趣者等參與。工作坊以議題行動為核心,透過自主發起的討論活動,在共聚、聆聽、交流的過程中,培養思辨和公民參與的行動力,並以多元對話的公共討論模式,體驗理性溝通與尊重多元的優質民主,建構公共政策行動平台。
 
文化局指出,新竹市社區營造補助計畫不僅開放社區發展協會或團體申請,亦歡迎年滿18歲的中華民國國民或持有居留證者,以個人身分提案,審核通過後將可獲得相關補助。基礎扎根類每案最高補助金額10萬元,補助對象以近10年內未參與過新竹市文化局補助的新興社區參與社造者為優先;補助內容如社區資源盤點、導覽人員培訓、地方知識學認識等;議題社造類每案最高補助金額30萬元,不以單一社區範圍為限,以能連結其他團體、學校、議題社群、博物館/地方文化館、藝術工作者或企業等跨域合作為主,盼藉由共同串聯,發揮社會影響力。
 
文化局補充,文化部推動社區總體營造計畫至今已有30年的歷史,「社造4.0」現階段行動更強調公共治理、世代前進、多元平權及社會共創等面向,希冀讓社區成為共榮共好的實踐場域。新竹市社區營造補助計畫徵件資訊可上新竹市文化局網站( https://culture.hccg.gov.tw/ )、新竹市社區營造中心粉絲專頁( https://www.facebook.com/hsinchucc )查詢,亦可撥打專線03-5337980或洽1999為民服務專線。
 
新聞資料提供:藝文推廣科
聯絡人:林科長
聯絡電話:03-5421494
關鍵字:社區總體營造、新竹市社造提案工作坊、新竹市社區營造補助計畫、幸福友善
 

相關圖片:
瀏覽人次:1668 人