跳到主要內容區塊

新竹市政府

熱門: 免費wifi新竹YouBike
Menu Close Menu
預留區域

市政新聞

預留區域
推動文學發展!2024竹塹文學獎5/6徵件開跑 最高獎金10萬元
發布日期:113-05-04
發布單位:文化局   類別:null

新竹市文學界年度盛事「2024竹塹文學獎」於5月6日起開放徵件,徵文文類包括;童詩(限國小學童)、青春散文(限國、高中職在校學生)、現代詩、短篇小說等4項,徵求書寫大新竹地區故事、景色、校園、美食、旅行及產業等;文化局表示,為培養地方寫作人才,開放設籍、居住、就學、就業於新竹縣市的民眾發揮創意書寫,主題不限,歡迎熱愛文字創作的全國民眾踴躍投稿。今年度總獎金為49萬9,000元整,得獎作品最高獎金10萬元,預計評選出30位得獎名額。
 
文化局長王翔郁表示,竹市以風城聞名,今年徵文正以「風動」為主題,在這快速變遷的時代,風象徵了生命中的變幻,以及對於未來的期許與憧憬,並述說新竹不斷演進,在傳統與現代交織下的新風貌、新科技、新文化或新生活故事;無論是科技創新的躍進、街頭巷尾的文化蛻變,或是城市面貌的更新,讓我們一同探索並記錄這座城市隨風而動的底蘊及不斷向前的軌跡。
 
文化局表示,竹塹文學獎已持續辦理28年不間斷,彰顯竹市對文學創作及文化推廣的重視,這次評審團由具有豐富文學經驗與深厚學識的專家學者組成,評選出的得獎作品將集結出版為《2024竹塹文學獎得獎作品輯》及《2024竹塹文學獎童詩得獎作品輯》1套2冊。誠摯邀請全國民眾踴躍投稿,分享您的文字之美,展現創作的熱情與才華,以「風動」為主題,創作出富有深度與情感的作品,用文學把城市照亮得更加動人、溫潤,讓城市中的故事悠遠流傳。
 
文化局說明,這次徵文「童詩」、「現代詩」、「短篇小說」3類收件為5月6日起至7月1日截止;「青春散文」鼓勵青少年利用暑期創作,延長收件至9月30日截止。學校教師指導學生投稿,可獲2023年、2022年、2021年得獎作品輯(自選1冊,送完為止)。徵稿簡章請至文化局服務台、竹市圖書館各分館索取,或至文化局官網下載 ( https://pse.is/5vxrls ),若有相關問題可洽03-5319756分機234張先生。
 
新聞資料提供:圖書資訊科
聯絡人:余科長
聯絡電話:03-5319756分機230

 

相關圖片:
瀏覽人次:1061 人