跳到主要內容區塊

新竹市政府

熱門: 免費wifi新竹YouBike
Menu Close Menu
預留區域

市政新聞

預留區域
推動宜居永續! 竹市機車汰舊換購最高補助47K 二行程換電動機車補助歷年最高
發布日期:113-04-11
發布單位:環保局   類別:市政新聞

倡導節能減碳,以達到2050淨零排放為目標,新竹市政府近年持續辦理淘汰老舊機車換購電動機車加碼補助,廣受好評。市府表示,今年祭出520萬元加碼補助民眾淘汰老舊機車換購電動機車,針對車齡達20年以上的二行程機車,汰舊換購電動機車補助額度歷年最多,最高可領2萬6,000元;此外,車齡達10年以上的機車汰舊換購,中低收入戶最高可領4萬7,000元,歡迎把握機會踴躍申請。
 
市長高虹安表示,市府致力推動宜居永續城市,全國空氣污染來源屬汽機車碳排量比例最高,為降低空氣污染,提高市民生活環境品質,近年積極推出各種加碼補助,同時建構友善綠色運輸環境。
 
高市長指出,市府今年持續辦理汰舊換購電動機車,與中央攜手合作加碼補助,針對排放污染物濃度較高的車齡20年以上二行程機車,汰舊換購電動機車補助額度更是歷年最多,最高可領2萬6,000元;另中低收入戶汰舊換購電動機車除可領4萬1,000元外,可再獲得充電費用6,000元,合計最高可領補助費用4萬7,000元。歡迎民眾加入「綠色運具」的行列,一起打造淨零綠生活,落實聯合國永續發展目標SDG7永續能源與SDG13氣候行動,邁向幸福友善的低碳家園。
 
邱副市長表示,近年竹市透過汰舊換新補助及稽查管制雙管齊下,92年12月31日前出廠的二行程機車目前僅剩餘3,324輛,占竹市機車總數1.1%,且二行程機車車齡已達20年以上,所排放的污染物濃度一氧化碳(CO)是四行程機車的3.2倍、碳氫化合物(HC)則高達28.6倍,市府今年特別推出二行程機車高額補助專案,希望鼓勵民眾汰除排放污染物濃度較高的老舊機車,提高空氣品質。
 
邱副市長指出,試騎電動機車的經驗,覺得電動機車加速馬力足,且舒適平穩,電動機車幾乎是零污染,淨零碳排已經是世界的趨勢,騎乘電動機車也是對於淨零碳排的貢獻,歡迎民眾共同響應,一起打造新竹市成為宜居永續、幸福友善的安居科技城。
 
環保局長江盛任補充,電動機車具備零燃油、零排氣的特性,完全不會排放細懸浮微粒空氣污染物,是友善環境的綠色運具。目前設籍登記竹市的電動機車已從104年的922輛,增至今年2月的1萬4,719輛,成長率高達1,496%,占竹市機車總數5.1%,非六都排名第一。
 
環保局說明,112年底前設籍竹市的市民,凡淘汰102年12月31日前出廠的機車並同時換購電動機車,每輛即可獲得中央及市府加碼補助。補助對象分為「一般民眾、中低收入戶」兩大類,依據老舊機車之「二行程、四行程」類型及換購電動機車之「小型輕型、輕型、重型」三大類型,享有不同的補助總額。一般民眾汰換二行程機車可獲補助1萬9,100元至2萬6,000元,汰換四行程機車可獲補助1萬5,100元至2萬1,000元;中低收入戶換購可獲補助為2萬7,100元至4萬1,000元及充電費用6,000元,合計可獲補助為3萬3,100元至4萬7,000元。補助期限追溯至今年1月1日,請民眾儘速辦理申請。
 
環保局表示,因應電動機車數量逐年成長,市府提供便捷充電的友善環境,轄內設置116處共146座的充電站及免費臨時充電服務,包括公務機關、公有停車場、里集會所、社區大樓、寺廟、機車排氣檢驗站等處。另外,光陽、GOGORO及中油加油站也有設置充電站及換電站共計114處。
 
環保局指出,為就近服務民眾,轄內87家機車排氣檢驗站均可協助「汰舊換購電動機車」補助申請文件,詳細補助方式公告於竹市環保局網站公佈欄。若有任何補助相關問題,歡迎致電03-5368920分機2014、2002。
 
新聞資料提供:空氣污染及噪音防制科
聯絡人:李科長
聯絡電話:03-5368920分機2001
關鍵字:電動機車、中低收入戶、二行程機車、宜居永續、幸福友善
 

相關圖片:
瀏覽人次:3711 人