跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
新竹市長林智堅正式啟動五星學習之旅 藉他山之石再提升城市發展
發布日期:108-08-12
發布單位:行政處   類別:城市外交

日前遠見雜誌公布2019年「縣市長施政滿意度調查」,新竹市長林智堅獲市民支持得五星市長,頒獎典禮上市長林智堅即宣布,市政不分藍綠,他將啟動五星學習之旅,到各縣市進行施政觀摩,獲五星首長們迴響,自本(8)月起,竹市府團隊正式「揪團」參訪,第一站將於8月14、15日(本週三、四)前往連江縣,未來也將與花蓮縣、桃園市、屏東縣、南投縣等五星縣市交流,不僅能了解地方首長們執政經驗,也能傳達新竹經驗的幸福方程式。

根據《遠見》調查,2019新竹市總體競爭力蟬聯全台第2、非6都第1,且4年來進步幅度最大。不但在社福、治安評分上超越6都,林智堅市長施政滿意度更高達74.9%,是新竹市史上滿意度最高的市長,與桃園市長鄭文燦、南投縣長林明溱、屏東縣長潘孟安、花蓮縣長徐榛蔚及連江縣長劉增應同列「五星縣市長」,深獲民眾肯定。

行政處長白舒樺表示,新竹市五星學習之旅正式於8月14、15日(本週三、四)出訪,首站選定離島連江縣,連江縣有知名的戰地文化,竹市也有空軍基地與眷村文化,當年更是黑蝙蝠中隊營區,此外,連江更有豐富的生態資源,包含季節限定的神祕美景藍眼淚與「神話之鳥」之稱的黑嘴端鳳頭燕鷗,香山則有水鳥保護區與潮間帶生態,而連江縣也好奇竹市以小搏大做建設的撇步,相信雙五星團隊間的交流會很有收穫。

白舒樺處長表示,目前五星之旅也規劃前往花蓮來場漁業交流,因竹市與花蓮皆有定置漁場,且花蓮作為觀光大縣,已成功結合漁業與觀光產業,讓旅客了解定置漁場這種友善的捕魚方式,還能親身體驗漁獲烹飪DIY,盼吸引民眾看見台灣豐富美麗的海洋文化,也希望五星之旅能藉由他山之石讓城市發展再提升。

白舒樺處長表示,林智堅市長上任以來,秉持「市政工作沒有奇蹟,只有累積」的理念,帶領團隊共同打造「新竹經驗」,使這座年輕古城充滿活力,未來市府還有許多城市願景持續進行,像是竹科X園區、大新竹輕軌、大車站計畫、新建總圖書館、兒童醫院等,讓新竹市好還要更好。

行政處表示,林智堅市長啟動五星學習之旅,邀請各五星縣市團隊進行雙五星交流會議,分享各縣市施政優點與執政經驗,並到第一線實地觀摩,首站將於8月14、15日前往連江縣,向四度榮獲五星評價的劉增應縣長請益,交流施政滿意度奪冠關鍵,也分享近年新竹市府推動美學改造與幸福城市的各項成果。


新聞資料提供:設計規劃科
聯絡人:鄭宛芸 03-5216121#334

相關圖片:
瀏覽人次:577 人