跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
荒地變綠地!舊港橋下新增2.8公頃綠地 打造新竹左岸草原區新水岸
發布日期:107-04-11
發布單位:行政處   類別:市政新聞

新竹市政府於今(11)日主持新竹左岸草原區開工典禮,將重新打造新竹左岸最下游的舊港橋下,新闢成占地約2.8公頃的草原區。市長林智堅表示,將打造親水自行車道,並鋪設舒適草地與人行舖面,提供市民散步、騎自行車時,能沿途欣賞海岸、草原等景觀,讓新竹左岸草原區成為親子休閒的好去處。
 
新竹左岸最下游的舊港橋下,過去雜草叢生,缺乏景觀規劃,大大降低市民走進來的意願,本次工程規劃將自行車道一分為二,除原本舊有車道外,新增有彎度變化的自行車道,可以沿途欣賞海岸、草原等不同景觀,橋下停車空間也一併重新規劃,加上鋪設舒適草地,提供市民能坐下來,欣賞南寮漁港的落日餘暉。
 
林智堅市長表示,頭前溪做為新竹市的母親河,他上任後積極改善新竹左岸環境,爭取經費打造微笑水岸,有系統的串聯起河、海、港,推出新竹左岸、漁人碼頭、17公里海岸線,希望還給市民朋友一個友善休閒、安全親水的環境,未來民眾可騎乘自行車,體驗綿延27公里的休憩藍帶。
 
林智堅市長表示,感謝水利署二河局的支持,新竹市總共獲得7.3億補助,本次工程將秉持生態優先、景觀型塑及好維管三大原則來規劃新竹左岸,將過去雜草叢生、被外來種侵襲的區域重新盤整,打造成特色草原,透過好維管、低人工化設計,讓整體景觀自然型成一個永續發展的生態。
 
環保局長江盛任表示,舊港大橋位居頭前溪海河交會處,橋下高灘地及近海水體中,佈有廣大半鹹淡草生植物及棲息多樣化的海河交界生物,已形成一處特有的生態環境。舊港高灘地景觀改善工程完工後,除成為兼具休閒遊憩及改善空氣品質之優質場所之外,還可營造近海河口之高灘地自然景緻,讓民眾同時體驗多元的水岸環境及高灘地多樣豐富的生態棲地環境。
 
江盛任局長表示,本次工程將新設有彎度變化的自行車道,並鋪設舒適草地與人行舖面,沿途欣賞海岸、草原等景觀,擺脫單調景色,未來民眾從舊港橋下之頭前溪高灘地騎乘自行車道,往西可沿著道路及堤頂騎至台15省道的竹港大橋,並串聯南寮漁港及進入西端的十七公里海岸線,體驗香山人工溼地之美;若往東則可順著水岸自行車道,一路經歷新竹左岸的溪浦子人工濕地、河濱運動公園、柯子湖人工溼地、千甲空氣品質淨化區後直達竹東,完整結合成為一條生態與休閒的放鬆綠帶。
 
上午開工典禮,水利署第二河川局局長呂學修、議員林盈徹、吳青山、李妍慧、曾資程及風動竹塹特色文化協會理事長謝慧萍、南寮社區發展協會理事曾陳維新、新竹市漁會總幹事童錦杰、環藝工程顧問有限公司設計總監潘一如、富石營造有限公司負責人陳家裕,以及多位里長均到場共襄盛舉。
 
新聞資料提供:技正
聯絡人:張仲佐技正 03-5368920#1101
撰稿單位:公關與新聞科 張哲瑋 03-5216121#469
 

語音播報: 
頁數
荒地變綠地!舊港橋下新增2.8公頃綠地 打造新竹左岸草原區新水岸

相關圖片:
瀏覽人次:1995 人