跳到主要內容區塊
新竹市政府
  • 106-12-12 星期二
  • 陰短暫雨 16 ~ 18℃
  • 陰短暫雨
  • 降雨機率 30 %
熱門: 新竹YouBike免費wifi
Menu Close Menu
預留區域

市政新聞

預留區域
亞洲盃辯論賽精彩落幕 亞洲最強辯論隊在台灣
發布日期:106-08-11
發布單位:行政處   類別:當日新聞

亞洲盃辯論錦標賽10日在新竹市國賓大飯店精彩落幕,經過8月5日到10日共五天賽程的精彩交鋒,由中山女高贏得冠軍,將亞洲最強的封號留在台灣,可惜的是地主隊新竹高中在四強分流賽就巧遇中山女高,台灣隊伍內戰的結果,新竹中學僅獲得殿軍,無緣將冠軍獎盃留在新竹市。
 
亞洲盃辯論賽是亞洲最大的高中國際辯論賽事,跨國辯手齊聚新竹,不僅是世界級的頂尖對決,也行銷新竹市的城市特色。新竹市政府安排與會隊伍體驗手做貢丸、披米粉的體驗,搭配新竹市舊城區的古蹟風貌導覽、認識新竹科學園區等活動,也讓參加的同學直呼不虛此行。
 
新竹市副市長沈慧虹也在致詞時回憶當年參加新生盃的往事,提到辯論比賽訓練邏輯思維與反應能力,從求學到就業都帶來許多的助益,也期待新竹市辯論風氣能更加盛行,讓這座年輕的古城有更多元的聲音。她也邀請在場亞洲頂尖的高中辯手來新竹市來讀大學,給新竹市的年輕朋友更不一樣的想像。
 
新竹中學辯論社指導老師彭韡也表示,亞洲盃辯論比賽提出許多不同的議題,他最有感觸的是關於美國退出巴黎協定的討論,透過辯論的準備過程,新竹中學才了解到退出國際協定造成的影響,不只是在環境層面,對於國內製造業也有莫大影響,甚至可能造成關稅壁壘,是許多人從未想到的關鍵問題。
 
與市府共同主辦亞洲盃的中華口語溝通學會王彥渤總召也表示,辯論比賽在各國都是非常盛行的活動,透過思考不同觀點並嘗試說服,是各國政治、社會學門領域的重要科目,甚至還有專門的電視節目播放辯論賽事;台灣辯論雖然不是最熱門的活動,但卻有著最開放的風氣與嚴謹的傳承機制,透過最高規格的亞洲盃辯論賽,希望帶領台灣辯論風氣,與世界接軌。
 
新聞資料提供:新竹市工商發展投資策進會
聯絡人:鄭維安
聯絡電話: 0955857002
 

語音播報: 
頁數
亞洲盃辯論賽精彩落幕 亞洲最強辯論隊在台灣

相關圖片:
瀏覽人次:438 人