跳到主要內容區塊

新竹市政府

熱門: 免費wifi新竹YouBike
Menu Close Menu
預留區域

市政新聞

預留區域
竹市玻工館「時光璃影」聯展登場 邱副市長:展現跨時代玻璃藝術的對話傳承
發布日期:113-03-28
發布單位:文化局   類別:null

新竹市玻璃工藝博物館以「時光璃影」為主題,同時推出「李國陽五十年玻璃藝術巡禮」及「璃嚮家玻璃工藝薪傳展」,展期即日起至7月7日。文化局表示,此次邀集新竹重要資深玻璃藝術家李國陽、藝術家林瑤農及其兒子林佑駿、林邑龍與學生陳建志展出玻璃藝術作品,呈現傳統工藝與現代藝術創新的對話,象徵玻璃藝術的時代演變和文化傳承,敬邀市民朋友踴躍觀展。
 
副市長邱臣遠表示,新竹蘊藏豐富的矽砂及天然氣,為玻璃產業發展重鎮,技藝精湛的良工巧匠們更是新竹的重要資產。市府持續秉持「美感新竹」施政策略,重視藝文發展及在地藝術家扶植,感謝李國陽、林瑤農大師多年來致力於玻璃藝術的推廣與傳承,以及年輕藝術家們投入玻璃媒材創作,匯集更多面向的藝術能量,竹市府也將持續打造友善玻璃藝術創作的環境、支持竹市玻璃文創產業的創新和傳承。
 
文化局長王翔郁表示,「時光璃影」展覽匯集了李國陽半世紀的藝術探索與林瑤農師生的多元主題創作,展現了玻璃藝術的極致美學與深邃思考。透過光影變化與不同物件主題搭配,讓玻璃作品成為時間、空間和文化傳承交織的載體,凝聚為創作者獨特的藝術語言。
 
文化局說明,新竹市玻璃工藝博物館第一特展室「李國陽五十年玻璃藝術巡禮」,匯集了藝術家李國陽33組全新創作,可分為展現流暢線條與純淨透明本質的全透明作品,與更顯豐富層次的多彩玻璃作品。作品涵蓋動植物、昆蟲、人物等豐富主題,以趣味的聯想或隱喻表達內在意涵,反映過去的生活經歷、對社會現況的觀察或未來的期許與祝福,彰顯了藝術家李國陽對玻璃藝術的熱情與生命力。
 
第二特展室「璃嚮家玻璃工藝薪傳展」,共展出30件以空心吹製、徒手熱塑技法創作的精湛作品,呈現玻璃藝術的細膩與獨特性。不僅展現藝術家林瑤農及林佑駿、林邑龍、陳建志的世代工藝傳承精神,更體現藝術家們對於傳統與現代、自然與人文的深度思考,展示了玻璃藝術在當代藝術中的多樣與豐富性。
 
文化局補充,新竹市玻璃工藝博物館開館時間為週二至週日,上午9時至下午5時。參觀票價為全票50元,優惠票30元,新竹市民、年滿65歲以上、6歲以下兒童、身心障礙者皆免費,歡迎踴躍參觀。相關訊息請上文化局官網(https://culture.hccg.gov.tw)查詢,洽詢專線03-5626091,或撥打1999為民服務專線。
 
新聞資料提供:博物館科
聯絡人:許科長
連絡電話:03-5330331
關鍵字:新竹市玻璃工藝博物館、時光璃影、李國陽五十年玻璃藝術巡禮
 

相關圖片:
瀏覽人次:12353 人