*
  • 106-05-24 星期三
  • Weather 26 ~ 29℃
  • 多雲時陰陣雨或雷雨
  • 降雨機率 70 %
Menu Close Menu
預留區域

市徽.花.樹.鳥  

預留區域
 市徽 
*
  市徽以天、地、人三位合一,為設計主軸。三片竹葉等距排列,意指市政推展只往前進,絕不後退之意。三個竹節圜結,圜則環圓,結則團結,意指精誠團結就是力量,功德圓滿就是成果。外環則是象徵一片空間、一片天地。
  竹市兩字「竹」帶有微笑之意、為象形,竹字和市字合而為一微笑臉形。
 
 
 市花:杜鵑花 
*
  杜鵑花起源古老,種類繁複,北半球氣候適宜地帶,都有它的蹤跡,但除以大陸為主為主的亞洲地區之外,歐美所產的杜鵑則非常有限,台灣的杜鵑約有三十餘種。春神翩然來臨時,就是杜鵑花粉墨登場的季節,很自然地成為春天的代名詞。杜鵑花分布極廣,從都市的馬路、安全島上,至三千多公尺的高山上,都能看到它迎風搖曳為大地妝點顏色。
  杜鵑花能耐貧瘠,抗噪音及空氣污染,不但是新竹市的市花,也是喜馬拉雅山尼泊爾國的國花。
 
 
 市樹:黑松 
*
  常綠喬木,高可達30公尺,樹皮帶灰黑色,原產於日本與韓國,臺灣引進普遍栽培,日本黑松為著名景觀樹種,抗旱耐瘠力強,更耐海潮、海風之吹襲,故為優良之海岸防風樹種,亦常供盆栽。喜陽光,生長緩慢,耐熱,耐寒,耐旱,春天開花。
 
 
 市鳥:喜鵲 
*
  在台灣喜鵲分布於西部南北平原或低山區,樓息於農耕地帶或村落郊區;常成對或成群在田野覓食。牠們常以樹枝或竹枝在尤加利樹、木麻黃等高樹上,甚至在高壓電塔上築巢,鳥巢為直徑達60~100公分的大型球形巢。飛行時,成波浪狀飛行。
  喜鵲向來被國人視為吉祥鳥類,象徵幸運和好兆頭。
 
 

瀏覽人次:14726 人  更新日期:105-07-05