跳到主要內容區塊

新竹市政府

熱門: 免費wifi新竹YouBike
Menu Close Menu
預留區域

市政新聞

預留區域
竹市「免廢市集」系列活動3/23開跑! 高市長邀民眾來擺攤、尋寶愛地球
發布日期:113-03-15
發布單位:環保局   類別:環境保護

家中閒置物品又捨不得丟掉怎麼辦?新竹市一年一度的環保盛事「免廢市集」又來囉!由竹市環保局辦理的「免廢市集‧野餐派對@新竹市」活動,至今廣受民眾熱烈好評,已成為民眾分享舊愛物品及尋寶的歡樂市集。市長高虹安表示,今年竹市免廢市集共規劃4場,首場活動將於3月23日13時30分於大湳雅公園開跑,以「不用交換、不用金錢」的「免費分享」的方式,並邀請青年學子參與擺攤、表演節目,歡迎民眾一起體驗快樂做環保,共同響應惜物愛地球。
 
高市長表示,市府團隊重視環保,致力打造宜居永續、健康安心的城市,今年免廢市集除歡迎民眾分享各類不用品外,各場次更設定特別主題物品,首場適逢青年節前夕,特別邀請民眾和青年學子攜帶家中書籍或不用品前來交流分享,並設置「分享交流區」,由青年學子介紹所讀好書、外籍學生分享各國環保做法。
 
高市長提到,廣受歡迎的「維修聊天室Fix and Chat」也將在免廢市集服務,由竹市清大學生與志工,將以能力範圍所及免費幫民眾維修壞掉的電器用品,用最實際的「以修代購」行動來減少垃圾。
 
環保局長江盛任表示,免廢市集自111年以來,共計辦理15場,共有756個攤位,分享件數達4萬4,512件,參加民眾超過2萬2,000人次,獲得民眾的喜愛。今年首場活動更設計「青年節活動~分享好書篇」,讓青年學子們投入免廢市集志工,創造「當志工」與「享歡樂」雙重體驗,扎根環境永續教育,邀請國中以上青年學子事先報名學生攤位(報名連結:https://reurl.cc/E4NjYg),報名至3月20日或50攤額滿為止,以利環保局掌握攤數、分配位置與動線。學生攤位分享物品不限,但書籍必備,文具、手作、玩偶、生活用品均可。
 
江盛任局長說明,免廢市集除3月23日學生攤位需事先報名外,民眾參加皆不用報名即可現場設攤,歡迎民眾攜帶家中整理出來的不用品或二手物,並自備野餐墊於市集當日帶來現場擺攤,每場前30個攤位可獲得派對餐飲1份。攤主請先到市集服務台領取派對餐飲和攤主圍裙,若家中無野餐墊,可於市集服務台借用,野餐墊和攤主圍裙用後歸還,環保局會進行清潔消毒,並於下次市集循環使用。
 
環保局提醒,民眾到免廢市集尋寶時,務必維持禮貌,等待攤主擺好物品後再行挑選,並遵循市集禮貌「問一聲、道個謝、再取物」,讓市集在美好、友善的氛圍中運作;尋寶民眾若需要袋子裝二手物,市集服務台也備有循環購物袋歡迎索取使用。
 
環保局表示,「免廢市集‧野餐派對@新竹市」辦理地點於大湳雅公園走道兩側(北區湳雅街31號,大潤發湳雅店對面),辦理日期為3月23日、4月20日、9月21日、10月19日,13時30分至17時30分,市集日期可能因天候等因素異動,請查詢新竹市環境保護局資源回收網( https://hccepb.ihc-recycle.com.tw/ ),掌握最新資訊。
 
環保局補充,今年免廢市集共規劃4場,各場皆設定特別主題,首場3月23日為分享好書篇,後續3場主題分別為:4月20日北鼻好物篇,邀請民眾分享孩子快速成長用不到的婦嬰衣物、用品、玩具、童書等;9月21日毛孩寵愛篇,邀請民眾分享寵物用品並帶著寵物來公園玩耍交流;10月19日鍋碗瓢盆篇,歡迎民眾整理閒置的廚房餐廳用品分享給需要的人。
 
環保局說明,歡迎民眾一起歡樂做環保,藉由免廢市集,共同加入愛地球的行列,讓物品循環使用,減少產生垃圾,進而節能減碳、提高環境品質,同時實踐聯合國永續發展目標SDG11永續城鄉、SDG12責任消費及生產。
 
新聞資料提供:環境衛生管理科
聯絡人:易科長
聯絡電話:03-5368920分機4001
關鍵字:免廢市集、循環使用、二手物、宜居永續、幸福友善

相關圖片:
瀏覽人次:15783 人