跳到主要內容區塊
新竹市政府
  • 106-12-13 星期三
  • 陰短暫雨 16 ~ 17℃
  • 陰短暫雨
  • 降雨機率 40 %
熱門: 新竹YouBike免費wifi
Menu Close Menu
預留區域

市政新聞

預留區域
第三屆鴻梅新人獎巡迴展鼓勵青年藝術家發揮創意嶄露頭角
發布日期:106-10-01
發布單位:文化局   類別:當日新聞

2017第三屆「鴻梅新人獎」巡迴展,即日起於新竹市文化局梅苑、琉璃畫廊展出,10位得獎者共展出35件作品,創作內容以《無人之地》為主題,多元作品中呈現荒蕪及空虛意象,藝術家們運用巧思,將 「人」 的主體形象由模糊轉具存在,創作意涵豐富,展期至10月15日止,歡迎民眾蒞臨參觀。
 
市長林智堅表示,財團法人鴻梅文化藝術基金會成立於2008年,2013年7月成立五周年之際,推動「鴻梅新人獎」扶植計畫,以實際行動鼓勵有夢想的年輕藝術家發揮創作並嶄露頭角,讓他們在藝術領域發光發熱,為城市注入更多美學能量,值得肯定。
 
10位得獎藝術家,有西畫創作類的陳語軒、林嘉文、蕭其珩、高冠羣、余昇叡,及藝術評論類的林秀蓁、郭朝淵、陳仲賢、鄭友寧、鄭惠文,不同的創作主題和發想,聯袂展出35幅作品,抽象引人遐思。
 
陳語軒的作品,她以油畫來描繪檔案,而檔案作為一種紀錄,詮釋了人存在的歷史;林嘉文消解的人像,以雜訊和電波的方式,在真實和虛幻之間迴盪;蕭其珩將家人穿上太空衣,原本關係緊密的家人,如同幽靈一般出沒在超現實的生活空間;高冠羣帶著工業人造物與植物生長的差異感,展現人的生物性辯證;余昇叡以物件擺設作為主題,在精心雕琢的畫面背後,隱喻著個人與他人之間錯綜複雜的情感關係。
 
副市長沈慧虹出席開幕式時表示,鴻梅藝術文化基金會用藝術的大愛和大美,成立一個讓大家能堅持夢想的平台,數年來持續不斷,讓默默付出的藝術家能夠有機會讓人們看到,市府也會持續進行各項藝文活動,讓藝文環境更加完善。
 
鴻梅文化藝術基金會董事長陳添順表示,音樂和繪畫對人影響非常遠大,鴻梅文化藝術基金會希望成為一種陪伴,不論是在藝術創作或是藝術評論都能陪伴成長,將來期盼能結合策展、評論、創作、藝術行政和展覽,持續推動對於藝術的支持。鴻梅文化藝術基金會目前也成立了或者書店,希望能為未來的新竹藝文發展繼續努力。
 
下午的開幕式,包括縣府秘書長蔡榮光、國立生活美學館長高平洲、交大藝文中心主任洪惠冠、或者獨立書店總經理李昕燁、評審委員謝鴻均、陳懷恩教授、及鍾淑英、賀玉燕、陳治雄等多位議員皆與會,鼓勵年輕藝術家勇於做夢,掌握每一個完成夢想的機會。
 
文化局表示,本次巡迴展9月27日至10月15日在新竹市文化局梅苑、琉璃畫廊展出,接續11月9日至11月21日將至臺灣藝術大學展出,9月24 日、10月14日下午進行座談,全部免費。詳情可上鴻梅文化藝術基金會官網(http://grandview.org.tw/)查詢,洽詢專線03-5332841或撥打1999為民服務專線。
 
新聞資料提供:視覺藝術科
聯絡人:徐瑞蘭科長
聯絡電話:03-5332841
 

語音播報: 
頁數
第三屆鴻梅新人獎巡迴展鼓勵青年藝術家發揮創意嶄露頭角

相關圖片:
瀏覽人次:416 人