跳到主要內容區塊
新竹市政府
  • 106-11-20 星期一
  • 陰短暫雨 18 ~ 18℃
  • 陰短暫雨
  • 降雨機率 50 %
熱門: 新竹YouBike免費wifi
Menu Close Menu
預留區域

市政新聞

預留區域
園區YouBike 8站點今啟用 市府與新竹科學園區攜手打造綠色城市
發布日期:106-08-30
發布單位:行政處   類別:交通運輸

新竹科學園區今(30)日啟用YouBike八站點,成全國第一有「微笑單車」進駐的科學園區,啟用記者會上午舉行,新竹市長林智堅、科管局長王永壯、微笑單車公司董事長劉金標、科學園區同業公會張致遠一同見證,市長林智堅表示,竹科與YouBike簽約後,短短一個月內啟用8站點,迅速串聯起新竹市和園區綠色交通路網,提供竹科人通勤運具新選擇,市府與竹科攜手,朝「綠色城市」邁進。
 
新竹市YouBike去年5月啟動,使用人次至今超過128萬,園區增設YouBike 8站點,創下「科學園區首度引入Youbike」全國紀錄,今日啟用竹科管理局、科技生活館、靜心湖、金山寺、篤行會館、矽導停車場、園二園三廣場、研發四路公園等8站,遍布園區,皆為重要運輸節點、停車場或人潮聚集處,成為園區巡迴巴士、私有運具外的補充運輸工具,民眾通勤、洽公及轉乘更便利。
 
林智堅市長指出,去年5月市府引進微笑單車,滿足民眾通勤、旅遊、運動多面向需求,也翻轉城市樣貌,園區員工也紛紛反映「園區也要有YouBike」,在市府邀請下,王永壯局長與微笑單車積極推動設站,僅1個月就完成8站點設立,各站都是園區最需要接駁工具的重要節點。他感謝科管局、微笑單車全力推動,及議員、里長的協助支持,新竹市年底前將完成45站點設置,讓城市交通綠色網絡更完善。
 
林智堅市長指出,園區不僅是市府重要合作夥伴,也是新竹市驕傲,他兩年多來以「改善園區交通321」,拓寬3條要道、設置2項智慧系統、打通1條瓶頸道路,積極紓解園區交通,包括拓寬大學路51巷、高峰路、光復路一段525巷,重整光復路時誌、建置寶山路調撥車道智慧道路,以及打通高峰路110巷,致力於打造舒適、通暢的園區通勤環境。
 
王永壯局長表示,林智堅市長上任來以高效率改善園區通勤環境,為了跟上市府快速、有效率的建設腳步,並回應竹科人期待,科管局與微笑單車共同在1個月內完成8站點設立,未來新竹不僅有「綠色交通路網」,更有「大車站」帶動城市發展,園市合力,新竹市未來的發展值得期待。
 
劉金標董事長表示,新竹市與科學園區攜手推廣綠色交通運具,是最佳合作典範,為400多間廠商、13多萬從業人口提供環保運具新選擇,自微笑單車進入新竹市後,騎乘人次超過128萬,城市人口43多萬,意味著即使把小嬰兒、長者都納入,每個人都騎乘超過2次,微笑單車的努力很榮幸獲得市民肯定。
 
交通處長倪茂榮表示,過去在園區內移動只能仰賴私有運具、巡迴巴士,園區YouBike啟用後,提供民眾更彈性更多元的運輸工具。除了在新竹園區一、二、三期均有YouBike站點外,在及靜心湖、金山寺也設有YouBike站點可提供實驗中學學生通學、供民眾接駁。配合市府在園區周邊建置的金山街、光復關新路口、新莊火車站、新莊公園等站點,市民跨區交通、接駁更方便。
 
微笑單車公司表示,配合園區站點啟用,舉辦新竹市YouBike限定活動,於8月30日至10月31日騎乘微笑單車10次即可獲得1次抽獎機會(以此類推),騎越多次中獎機率越高!有機會拿到iPad Pro等精美好禮。
 
新聞資料提供: 新竹科學工業園區管理局、新竹市政府交通處
聯絡人:
新竹科學工業園區管理局 張友怡科長 聯絡電話:03-5773311轉2532
新竹市政府交通處 林俊源科長  聯絡電話:03-5216121#462
撰稿單位:公關與新聞科 蕭喬薇 03-5233645#470
 

語音播報: 
頁數
園區YouBike 8站點今啟用 市府與新竹科學園區攜手打造綠色城市

相關圖片:
瀏覽人次:879 人