跳到主要內容區塊
新竹市政府
  • 106-12-12 星期二
  • 陰短暫雨 16 ~ 18℃
  • 陰短暫雨
  • 降雨機率 30 %
熱門: 新竹YouBike免費wifi
Menu Close Menu
預留區域

市政新聞

預留區域
仲夏藝文季8月首演震撼開場 九天民俗技藝團「廟會演藝」撼動人心
發布日期:106-08-06
發布單位:民政處   類別:當日新聞

2017「仲夏藝文季」8月首場演出於今(6)日晚間熱鬧登場,由九天民俗技藝團帶來氣勢宏偉的「廟會演藝」揭開8月藝文季序幕,莊嚴震撼的鼓藝表演及神偶藝陣,吸引逾2000名觀眾前來觀賞撼動人心的台灣精神,市長林智堅表示,透過仲夏藝文季將新竹市各個角落化身為劇場,讓各年齡層的大小朋友在週末假日、熟悉場地就能同享藝術的盛宴。
 
林智堅市長指出,仲夏藝文季系列活動自2015年啟動,獲得市民熱烈迴響,已成為大小朋友引頸期盼的夏季藝術盛會,今(106)年度仲夏藝文季7月開跑,平均每場吸引近3,000觀賞人次,林智堅市長強調,新竹市為「兒童城市」,除積極推動各項親子建設,如設立親子館及建置兒童醫院外,也透過藝文展演的推廣,紮根藝文素養,同時藉由藝文展演場地的選擇,將大人們「乘涼看戲吃西瓜」的童年回憶和孩子們的夏日時光連結起來,讓大家可以再熟悉的公園、綠地、廟逞欣賞到一流的藝文表演。
 
林智堅市長也對全國加油站、見性社會福利基金會的熱心贊助和各次演出場地單位的支持表達感謝,並提及2017「仲夏藝文季」還有3場精彩的演出,誠摯邀請大朋友帶著小朋友,大手牽小手一起來看戲!
 
今(6)日除林智堅市長蒞臨觀賞仲夏藝文季8月首場演出,同時邀請太初玄清宮主任委員葉金進、太初玄清宮執行長葉峻男與全國加油站總公司人事總務部林珊如副理、總經理辦公室李佩琦經理、新竹區高昱為課長前來參與本次藝文盛會,議員劉聲正、曾資程、林盈徹、賀玉燕與多位里長亦到場共襄盛舉,現場氣氛熱鬧滾滾。
 
今(6)日演出由創立超過20年的九天民俗技藝團帶來「廟會演藝」,將台灣民俗技藝搬上舞台,開場的「龍王鼓」氣勢宏偉,畫著臉譜的年輕鼓將們赤著上身,甩動雙臂,打出節奏強勁的鼓點,五位身著金色系服的大將演出的「官將首」讓人對鬼神心生敬畏,「電音三太子」更是贏得觀眾陣陣掌聲,現場反應最為火爆的是「尬陣」,兩個陣頭隊伍一出場就呈現出龍爭虎鬥之勢,搭配緊湊的鼓曲節奏,部分觀眾還隨著節奏舞動身體,最後的九人「齊天戰鼓」將演出推向最高潮,通過鼓藝把莊嚴震撼的力量傳遞給觀眾,讓人無比振奮。
 
民政處表示,1995年由許振榮團長創立的九天民俗技藝團,過去只是傳統的廟會陣頭團體,但隨著日新月異、社會演變,在許團長的創新與積極改變下,不斷地精進團員技藝,更結合台灣傳統文化,陣頭技藝逐漸提升為精緻且具有內涵的劇場表演,重新詮釋了台灣本土文化,在氣勢高昂的鼓聲中學習台灣在地精神。
 
仲夏藝文季8月還有場場精彩展演即將展開,包括12日(六)晚間7點,在關新公園由福爾摩沙馬戲團表上演「潘朵拉的盒子」;20日(日)於富美宮邀請到阮劇團帶來2017年全新製作「城市戀歌進行曲」;27日(日)晚間7點,在香山公道三綠地有紙風車劇團演出的「番薯森林奇遇記」;9月2日(六))於市府前廣場由優人神鼓,壓軸演出的「金剛心」,歡迎市民朋友踴躍參加。
 
新聞資料提供:民政處宗教禮儀科
聯絡人:陳麗琪科長
聯絡電話:1999、03-5222114
關鍵字:仲夏藝文季、九天民俗技藝團、太初玄清宮
撰稿單位:公關新聞科 梁祐寧 03-5233645#469
 

語音播報: 
頁數
仲夏藝文季8月首演震撼開場 九天民俗技藝團「廟會演藝」撼動人心

相關圖片:
瀏覽人次:1007 人