跳到主要內容區塊
新竹市政府
  • 106-09-23 星期六
  • 晴時多雲 27 ~ 30℃
  • 晴時多雲
  • 降雨機率 10 %
熱門: 新竹YouBike免費wifi
Menu Close Menu
預留區域

市政新聞

預留區域
啟動「社區糧倉」 再添10處社區可食地景 林智堅市長:食農教育、環保理念向下扎根
發布日期:106-09-12
發布單位:環保局   類別:環境保護

繼推動「食物森林」與「可食地景環保菜園」獲得廣大迴響後,新竹市政府啟動「社區糧倉」計畫,鼓勵市民親手種好菜,今(12)日市長林智堅赴「社區糧倉技術推廣培訓基地」示範鮮蔬採收,象徵計畫啟動,他表示,社區糧倉計畫號召鄰里參與,不僅能讓社區吃得健康安心,也為地球盡一份心力,創造食安、環保的雙贏局面。
 
「市中心的農園!」林智堅市長上午參訪位於幻象基地旁的社區糧倉培訓基地,現摘、現吃新鮮萵苣,體驗友善土地農法營造出的多樣生態,更以現採豐富食材手作輕食料理,與民眾一同體驗共耕、共享的都市農園樂活型態。
 
林智堅市長強調,社區糧倉計畫即日啟動,鼓勵各社區利用街角空間,透過可食地景種植安心健康食物,不僅凝聚社區向心力,更打造綠美化環境,一舉多得。計畫已培訓34名種子教師,將深入各里,將社區糧倉推廣到全市122個里,朝向「一里一可食地景」的目標,讓食農教育、社區支持型農業理念向下扎根。
 
林智堅市長表示,市府去(105)年起推動食物森林與可食地景環保菜園,在車水馬龍的公園、綠地生產友善農產,成果獲得好評,不僅深化社區鄰里凝聚力,更成為吸引各縣市率團前來取經的「示範基地」,環保署8月率全台環保局低碳社區種子人員前來參訪,將新竹市成功經驗帶到全台社區。
 
環保局長江盛任說明,市府今年編列補助經費20萬元,提供10個名額,歡迎里、社區發展協會及非營利機關團體提出申請,將閒置空間活化為市民生態農場,見證「從土地到餐桌」的過程,從中學習「友善環境」的生活態度。
 
江盛任局長指出,本次與臺灣社區協力農業協會合作,啟動「社區糧倉」計畫,以友善土地的「厚土種植法」作為技術基礎,以生廚餘、稻草、原土堆疊成作物成長土壤,僅以現有基地種植面積194平方公尺計算,每年不僅可生產約3噸高麗菜,更減少焚燒24公噸生廚餘、10公噸稻草的排碳量,盼透過環保種植減少垃圾處理成本,創造食安和環保雙贏。
 
環保局說明,社區糧倉計畫結合臺灣社區協力農業協會的樸門永續種植法,每10平方公尺的種植面積,每年可消耗0.5公噸廢棄稻草、1.25公噸生廚餘,並可生產150公斤的高麗菜。以社區糧倉基地為例,將減少88公噸的二氧化碳及30公斤的細懸浮微粒(PM2.5)排放量,歡迎社區踴躍參與,共同打造永續的城市環境。
 
今日社區糧倉計畫啟動現場,議員黃美慧、曾資程、吳青山、陳啟源代表以及臺灣社區協力農業協會理事長陳建泰、新竹市竹塹社區大學校長吳宗錤、竹塹社教協會理事長蘇秋桂,多位里長、里民也都到場參與。
 
新聞資料提供:環境衛生管理科
聯絡人:潘國燕科長、涂淑媛隊員
聯絡電話:(03)5368920轉4001、4022
撰稿單位:公關與新聞科 蕭喬薇 5216121-470
 

語音播報: 
頁數
啟動「社區糧倉」 再添10處社區可食地景 林智堅市長:食農教育、環保理念向下扎根

相關圖片:
瀏覽人次:807 人