跳到主要內容區塊
新竹市政府
  • 106-11-25 星期六
  • 陰時多雲短暫雨 17 ~ 19℃
  • 陰時多雲短暫雨
  • 降雨機率 70 %
熱門: 新竹YouBike免費wifi
Menu Close Menu
預留區域

市務會議紀錄

預留區域
新竹市第9屆市長第136次市務會議
發布日期: 
106-10-19
類  別: 
市務會議分類
發文字號: 
府行文字第1060150316號函
會議主席: 
林市長智堅
會議記錄: 
温淑芳
會議時間: 
2017-10-17下午1時30分
會議內容: 
壹、主席致詞:略。
貳、一週輿情報告
報告單位:行政處
案由:新竹市政府輿情週報,提請鑒察。
裁示:准予備查。
參、專案報告
報告單位:工務處
案由:市區水系景觀改善計畫專案報告,提請鑒察。
裁示:
一、 新竹市轄區幅員面積不大,卻很幸運地坐擁水岸資源,有多條水系貫穿市中心重要鄰里,孕育了這個城市的發展。為強化整體水岸環境,提升城市景觀,上任二年多來,即著手進行與市民生活息息相關的基礎建設,並於日前成功爭取到「前瞻基礎建設-水與環境計畫」第一階段4.8億元經費,將投入新竹左岸、新竹漁人碼頭及17公里海岸線等整體水岸環境改善工程,型塑一個「微笑水岸」的環境,肯定與感謝相關局處同仁積極爭取中央經費的用心與努力。其次,第二階段經費亦正向中央積極爭取中,未來將以人為本作為「市區水系景觀改善計畫」的設計軸心,包括客雅溪水系、隆恩圳水系、汀甫圳水系的環境再生及功能提升,並以治水、親水與生態環境、市民使用更便利等三大方向來規劃,後續仍請各相關局處積極努力向中央爭取相關經費,以利市政建設順利推動。此外,隆恩圳水系再造工程是「市區水系景觀改善計畫」中最重要的關鍵,請工務處務必積極辦理,儘速完工啟用。
二、 餘准予備查。
肆、討論提案
一、提案單位:財政處
案由:有關新竹巿工業會申請續借本巿中央路109號4樓巿有辦公廳舍一案,擬同意續借一年,提請審議。
決議:本案保留。
二、提案單位:產業發展處
案由:本市107-110年度「新竹漁港漁產品直銷中心租賃契約書(草案)簽約案,提請審議。
決議:照案通過。
三、提案單位:教育處
案由:教育部國民及學前教育署核定補助本市辦理「106學年度實施戶外教育計畫」經費新台幣150萬7,900元整,其中15萬790元擬辦理動支第二預備金撥充地方教育發展基金附屬單位預算及106年度辦理超支併決算乙案,提請審議。
決議:照案通過。
四、提案單位:教育處
案由:有關教育部國民及學前教育署核定補助本市辦理106學年度「高中優質化輔助方案」106年度(9-12月)總經費396萬1仟元整,其中經常門新台幣197萬7仟元,請同意辦理動支106年度第二預備金撥充教育處附屬單位預算並辦理超支併決算,提請審議。
決議:照案通過。
五、提案單位:教育處
案由:教育部國民及學前教育署核定補助本市辦理「健康上網,幸福學習」試辦學校經費新台幣20萬元整,擬依預算法第70條第3款之規定辦理動支第二預備金撥充地方教育發展基金附屬單位預算及106年度辦理超支併決算乙案,提請審議。
決議:照案通過。
六、提案單位:交通處
案由:有關交通部公路總局補助本府辦理106年度「公路公共運輸多元推升計畫」第1波(第5次)計畫之『106年市區汽車客運業營運及服務評鑑』,其補助經費52萬元,與本府自籌10萬元,共計62萬元,擬請准予同意動支第二預備金辦理,提請審議。
決議:照案通過。
七、提案單位:新竹市文化局
案由:有關本局辦理「新竹市文化綠廊環境景觀縫合工程」變更追加經費乙案,擬請同意動支第二預備金新台幣82萬元,提請審議。
決議:照案通過。
八、提案單位:教育處
案由:有關教育部核定本市社區大學106年度獎勵經費資本門計新臺幣30萬元擬辦理補辦預算乙案,提請審議。
決議:照案通過。
九、提案單位:新竹市文化局
案由:有關文化部文化資產局補助本市『歷史建築「新竹少年刑務所職務官舍群」A區、B區、D區環境整理及管理維護計畫』案,總經費305萬元整,擬請同意以墊付方式辦理,提請追認。
決議:追認通過。
十、提案單位:行政處
案由:「新竹市政府辦理訴願審議陳述意見及言詞辯論注意事項」第九點、第十一點修正草案,提請審議。
決議:照案通過。
伍、臨時提案
一、提案單位:交通處
案由:有關交通部補助本府辦理「106年度無障礙計程車申請補助營運」,補助經費418萬元,擬請准予同意動支第二預備金辦理,提請審議。
決議:照案通過。
二、提案單位:新竹市稅務局
案由:財政部補助本局辦理「強化資安防護及完備資安基礎建設計畫」,擬辦理動支第二預備金47萬5,000元案,提請審議。
決議:照案通過。
陸、各單位(機關)報告
報告單位:新竹市稅務局
案由:106年地價稅將於106年11月1日開徵,為期1個月,各項開徵準備工作報告,提請鑒察。
裁示:准予備查。
柒、陳秘書長章賢提示
一、辦理工程動工或啟用典禮的名稱不宜過長,應掌握「精準、有記憶點」的原則,爾後各局處辦理工程動工或啟用典禮時,請將原發包工程名稱及動工或啟用典禮建議使用之工程名稱逕送市長室秘書劉康彥彙陳確認。此外,今年是新竹市的建設年,隨處可見興建中的工地,各局處同仁如發現白色圍籬未印有「建設風起、進步新竹」等字樣,請儘速橫向聯繫主責單位改善,以確保全市工地識別一致。
二、本府有許多重大工程已陸續完工,請各局處長以身作則,鼓勵同仁「建設在走、視察要有」,多多利用假日,視察興建中或已完成之工程,尤其是已完工建設,更應深入瞭解民眾的使用狀況,倘若發現缺失,可及時檢討改善,以提升工程品質。
捌、沈副市長慧虹提示
新竹市議會第9屆第6次定期會,預定本(10)月25日開議,請各局處援例針對議會模擬問答、議員關心的議題及允諾議員辦理事項等,全面盤整、追蹤及整理。此外,本次會期以審查預算為主軸,請各局處長充分瞭解預算內容及編列項目,並積極與各黨團議員溝通說明,以利本府預算順利通過。
主席綜合裁示: 
一、有關副市長及秘書長提示事項,請各局處長注意並轉知同仁落實辦理。
二、今年是新竹市的建設年,在城市裡的每一個角落都有工程在陸續進行中,請各局處長以身作則,並要求同仁「建設在走、視察要有」,積極前往各工地視察工程品質、工地安全及工地環境等,尤應瞭解已完工建設的維管情形,同時多聽取民意,作為後續規劃、精進之參考。
三、再次重申,同仁處理公務時遇到問題,請各局處長應於第一時間協助解決,以提升市府團隊整體行政效能。
四、下週市務會議,請文化局針對「新竹州廳90週年慶祝活動」提出專案報告。
相關附件:
 新竹市第9屆市長第136次市務會議紀錄
瀏覽人次:162 人