跳到主要內容區塊
新竹市政府
  • 106-11-23 星期四
  • 多雲時陰短暫雨 16 ~ 19℃
  • 多雲時陰短暫雨
  • 降雨機率 30 %
熱門: 新竹YouBike免費wifi
Menu Close Menu
預留區域

市務會議紀錄

預留區域
新竹市第9屆市長第129次市務會議
發布日期: 
106-08-16
類  別: 
市務會議分類
發文字號: 
府行文字第1060120661號函
會議主席: 
林市長智堅
會議記錄: 
温淑芳
會議時間: 
2017-08-15下午1時30分
會議內容: 
壹、主席致詞:略。
貳、一週輿情報告
報告單位:行政處
案由:新竹市政府輿情週報,提請鑒察。
裁示:准予備查。
參、專案報告
報告單位:產業發展處
案由:2017新竹國際風箏節專案報告,提請鑒察。
秘書長提示:上週六(8/12)前往國際風箏節活動場地勘查,發現有圍籬未封閉,部分民眾入內放風箏、踩草皮,請產業發展處於準備期間應將施工圍籬封閉,以利工作之遂行。另部分草皮已有黃化或壞死之現象,亦請儘速妥處。
主席裁示:
一、 有關秘書長提示事項,請產業發展處落實辦理。
二、 為改善新竹漁港動線不佳,以及公共設施老舊等問題,新竹漁港將規劃轉型為新竹漁人碼頭,市府二年多來在南寮地區大概投入5億元的建設經費,包括打造「國際風箏賽場」就是其中一大亮點,未來在前瞻基礎建設計畫預算通過後,也將陸續再向中央爭取經費挹注南寮地區相關建設,有了這些硬體設施再搭配軟體的活動,定能提升南寮的觀光魅力與繁榮,讓新竹漁港成為新竹觀光亮點,以及台灣重要的觀光休閒旅遊景點。
三、 新竹是一座「風的城市」,時常在新竹漁港看見大人帶著孩子放風箏,親子同樂的畫面,就是一種幸福的滋味。2017新竹市國際風箏節,感謝及肯定產業發展處翁處長及相關同仁的努力與付出,在資源有限的情況下,特別邀請國際級風箏大師-黃景楨展出風箏工藝創作,為國際風箏節加分不少。此外,該活動內容精彩,主題設定鮮明,相信新竹市國際風箏節絕對能夠一炮而紅,達到城市行銷之目的。
四、 為期風箏節活動順利圓滿成功,下列事項仍請產業發展處及相關單位注意辦理:
(一)請交通處、警察局落實交維措施及交通疏導計畫,以確保民眾行車安全及降低交通衝擊。
(二)為保持活動場地及周邊環境整潔,請產業發展處與環境保護局充分溝通,並請產業發展處要求委外廠商做好環境維護工作,讓外地遊客對新竹市留下美好印象。
(三)請產業發展處多一點在地元素,讓在地居民充分參與,期盼透過風箏節活動,帶動當地經濟發展與轉型。
(四)請行政處協助產業發展處媒體行銷,並盤整現有資源強化辦理。國際風箏節舉辦後,倘反應熱烈,廣受好評,在編列明年度預算時,即可調整預算規模,並積極爭取議會的支持,讓國際風箏節成為新竹市重要的慶典活動。
五、 餘准予備查。
肆、討論提案
一、提案單位:產業發展處
案由:為本市動物保護及防疫所辦理本市養牛戶結核病牛撲殺補償作業,撲殺補償費共計51,610元整,擬向行政院農業委員會動植物防疫檢疫局申請補助20,805元,本府負擔20,805元。擬動支第二預備金並納入動物保護及防疫-動物保護及防疫工作-獎補助費-社會福利津貼及濟助項下,提請審議。
決議:照案通過。
二、提案單位:產業發展處
案由:行政院農業委員會補助本市動物保護及防疫所辦理106年度「養豬產業振興發展計畫」(計畫編號:106救助調整-牧-01(8)新台幣30,000元。依預算法第70條第3款納入動物保護及防疫-動物保護及防疫工作-業務費及獎補助費項下,擬請同意辦理動支第二預備金,提請審議。
決議:照案通過。
三、提案單位:教育處
案由:教育部國民及學前教育署核定補助本市辦理「106年度高級中等以下學校學生網路成癮辨識與輔導種子教師培訓」經費新台幣10萬元整,擬依預算法第70條第3款之規定辦理動支第二預備金撥充地方教育發展基金附屬單位預算並提請市務會議審議及106年度辦理超支併決算乙案,提請審議。
決議:照案通過。
四、提案單位:社會處
案由:有關本市身心障礙者租賃房屋租金及購屋貸款利息補貼費用不足款新台幣354萬9,920元整,擬以墊付方式辦理,提請審議。
決議:照案通過。
五、提案單位:教育處
案由:有關訂定本市「新竹市契約進用教保員及助理教保員遷調作業規定」案,提請審議。
決議:照案通過。
伍、臨時提案
提案單位:工務處
案由:有關「新竹市東勢大排水質淨化工程規劃及細部設計」案第一次計畫變更乙案,變更經費計397,400元整(中央補助款共218,570元,地方自籌款共178,830元),擬請准予動支第二預備金,提請審議。
決議:照案通過。
陸、陳秘書長章賢提示
市府一級主管的聚會(如共識營、歡送會或與議會餐敘等),請各局處長務必安排時間出席,如有特殊狀況確實無法參加者,亦請事先致電告知。
柒、沈副市長慧虹提示
新竹市議會第9屆第16次臨時會即將於本(8)月21-25日召開,各局處如有提案送審,請利用時間,積極與各黨團議員溝通說明,以利議案進行及順利通過。
主席綜合裁示: 
一、有關副市長及秘書長提示事項,請各局處長務必配合辦理。
二、下週市務會議,請環境保護局就「新竹左岸景觀休憩環境營造計畫」提出專案報告。
相關附件:
 新竹市第9屆市長第129次市務會議紀錄
瀏覽人次:271 人