跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
竹市特教推幼兒園全面篩檢鑑定 協助慢飛兒順利起飛
發布日期:107-01-12
發布單位:教育處   類別:當日新聞

新竹市政府積極推動特殊教育,投入特殊生鑑定、輔導與安置、聘請專業特教團隊、購置輔具等措施,載熙國小附設幼兒園的強強,一年多來在專業老師的「挑戰卡」遊戲引導下,從「不曾參與團體活動」進步到能與同伴一塊聽故事、討論,成長顯著。市長林智堅表示,市府於公私立幼兒園進行全面篩檢鑑定,並轉介可能個案,掌握發展遲緩治療黃金期,為特教兒童提供溫暖照顧,協助慢飛兒順利起飛。
 
林智堅市長指出,新竹市積極投入特殊教育,106年教育預算共74.77億元,特教經費達4.83億元,占6.02%,高於中央標準5%比例,用於各項特教資源,如特殊生鑑定、輔導與安置、購置輔具、聘請特教助理員及專業團隊到校輔導;此外106年向教育部爭取校園無障礙改善經費831萬,補助13所學校打造「有愛無礙」無障礙校園,讓特教孩子享有更好的教育資源。
 
為掌握發展遲緩幼童治療長黃金期,並及時提供必要資源,每年提供2-6歲階段的發展檢核表,由公私立幼兒園進行全面發展篩檢。106年約有1萬1千名幼兒接受篩檢服務,若發現有疑似個案,依需求轉介至兒童發展聯合評估中心,進一步確認幼兒發展情形,透過全面發展篩檢與早期治療,陪伴、鼓勵特教兒童順利發展。
 
林智堅市長說,新竹市共有370多位特教幼兒接受特教服務,為協助融入在幼兒園的學習,不但設置「學前特教巡迴輔導班」,提供幼兒園老師專業諮詢與協助,更委託有專業資源的心路基金會巡迴輔導全市公私立幼兒園,了解幼童在校生活,並以豐富實務經驗提供老師教學建議。此外,也提供重度以上特教幼童安置於兒童日間服務中心費用補助,106年共補助25位幼兒家長,合計119萬元,減輕家長照護負擔。
 
強強(化名)就讀載熙國小附設幼兒園,剛入學時就與眾不同,無法將注意力放在課堂上,也不曾和同伴互動,只專注在自己的興趣「抓昆蟲」,經學校篩檢轉介後,確認強強為發展遲緩兒童。
 
為陪伴、鼓勵強強學習,導師陳秋伶諮詢特教巡迴輔導老師後,以獎勵方法鼓勵強強學習,融入團體生活。她設計系列「挑戰卡」,每項都是為強強特製的目標「上課坐在椅子上10分鐘」、「專心聽故事5分鐘」,並陪伴在他身旁給予鼓勵,陳老師笑說,雖然最怕昆蟲,但她向強強承諾,只要挑戰成功,就能一起到戶外抓昆蟲,在一點一滴的引導下,強強漸漸地加入班級活動,也會在聽故事時跟著小朋友們一起討論了。
 
新竹國小附設幼兒園的小智,從小因腦性麻痺,肢體活動不靈光,在必須依靠輔具才有辦法和大家一起活動,經過巡迴輔導老師及專業治療師的指導,徐玉芬老師帶領班上同學陪伴小智活動,小朋友更會主動「揪團」「小智我們一起去玩!」小智說,「最喜歡跟同學一起堆積木」,發現自己其實跟同學沒什麼不同,更交到了許多好朋友,每天都最期待上學。
 
教育處長李芳齡表示,發展遲緩的原因非常多,研究數據顯示,每100位學齡前兒童,有6至8位可能是發展遲緩兒。透過醫療及教育的介入,越早治療,越能讓發展遲緩兒童降低未來形成障礙的可能性,或減輕未來障礙程度。新竹市除了每年辦理特教幼童優先入公幼的鑑定安置作業,也將持續整合相關特教資源,提供家長及幼兒健康發展所需要的各項支持,協助孩子快樂成長。
 
新聞資料提供單位名稱: 教育處特殊與學前教育科  
業務聯絡人: 邱琬庭科長、特教資源中心簡慧琪主任,03-5216121#264
新聞聯絡人:林燕玲課程督學,03-5216121#267
 

語音播報: 
頁數
竹市特教推幼兒園全面篩檢鑑定 協助慢飛兒順利起飛

相關圖片:
瀏覽人次:373 人