跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
7大裝置藝術融合黑蝙蝠中隊歷史意義 東大飛行公園今啟用
發布日期:107-01-06
發布單位:行政處   類別:市政新聞

新竹市東大飛行公園位於「新竹之森」核心、過去曾是黑蝙蝠中隊營區,林智堅市長上任後,融合城市歷史與飛行意象改造東大飛行公園今(6)日啟用,更邀請9位加起來逾7百歲的黑蝙蝠隊員到場見證,市長林智堅表示,透過公園綠地完善規劃,保存在地歷史意涵,讓孩子了解黑蝙蝠中隊的飛行歷史,成為民眾生活的人文綠地。
 
東大飛行公園以黑蝙蝠中隊執行任務的特點為設計主題,規劃入口意象、飛行記事、星空航道、夢想之翼、飛行廣場、聽見夢想與新月椅等7大裝置藝術,如:以弧形鋼板鏤空的「星空航道」,營造出日夜光線撒落的光影、以長條鋼板打造「夢想之翼」雷射切割出飛機線條,營造飛機翱翔於蒼穹意象,讓東大飛行公園成為歷史與遊憩兼具的城市綠地。
 
林智堅市長表示,黑蝙蝠中隊自1952年成立開始,執行艱難的秘密任務至1972年,20年間,殉職人員達148人,是中華民國空軍犧牲最慘烈的特種部隊,104年他參與黑蝙蝠中隊64週年隊慶時,當時的空軍司令部參謀長、現任國防部次長柏鴻輝中將的致詞讓他印象深刻,「小時候,只要村子裡某一家傳出哭聲,大家就明白,某一位飛行員可能已因公殉職。」
 
林智堅市長表示,東大飛行公園正是過去為國家執行重要任務的黑蝙蝠中隊基地,緊鄰黑蝙蝠中隊文物陳列館,以緬懷過去黑蝙蝠中隊保家衛國精神,保存黑蝙蝠中隊的歷史意涵,他上任後更透過完善空間規劃,結合歷史價值,讓民眾、孩子藉由探索藝術裝置,了解歷史意涵,並感佩黑蝙蝠中隊的付出。
 
林智堅市長也感謝空軍第二聯隊,扛起保家衛國重責大任,使新竹市民能安居樂業,在安全的環境中生活,投入經濟建設,帶動新竹市產業蓬勃發展。
 
林智堅市長也表示,未來文化局不僅會在東大飛行公園舉行相關藝文展演,同時將串聯4公里長的「新竹之森」,民眾能沿著新竹綠園道、文化綠廊、護城河、三民公園、隆恩圳及中央公園,享受以人為本、減壓、紓壓的幸福城市。
 
「黑蝙蝠中隊是新竹市的歷史,也是空軍隊的歷史」黑蝙蝠中隊隊員李崇善先生說,東大飛行公園結合黑蝙蝠中隊精神,他感謝林智堅市長與市府同仁,讓黑蝙蝠中隊歷史能發揚光大,他也提及,昨(5)晚他特別打電話給黑蝙蝠中隊隊長趙欽,請隊長同意他代表黑蝙蝠中隊,向大家致上深深謝意。
 
空軍司令部政戰主任張延廷中將說,過去黑蝙蝠中隊在台海穿梭,日以繼夜執行機密、高危險性任務,其保家衛國精神,值得後輩感佩與尊敬,他也感謝市府規劃東大飛行公園結合黑蝙蝠中隊文物陳列館,讓更多人了解黑蝙蝠中隊歷史。
 
文化局副局長李欣耀表示,東大飛行公園昔為空軍特種部隊黑蝙蝠中隊的營區舊址,緊鄰黑蝙蝠中隊文物陳列館,由於黑蝙蝠中隊從事空軍機密任務的特殊性,規劃以飛行意象為主題,與黑蝙蝠中隊文物陳列館相互輝映,營造人文歷史與美學兼具的休憩綠地。
 
今啟用典禮,由新竹交響管樂團帶來《空軍之歌》所改編的樂曲揭開序幕,現場
不少黑蝙蝠隊員憶起當年作戰往事,不禁眼眶泛淚,更隨著旋律哼起《空軍之歌》,場面溫馨,林智堅市長與9位加起來逾7百歲的黑蝙蝠隊員李崇善、金宗鑑、宋雍華、范元俊、黃達欣、董仁山、劉教之、韓東聲、劉恩固與貴賓一同投擲紙飛機,象徵東大飛行公園啟用。
 
文化資產局綜合規劃組組長黃水潭、科長廖玲漳、空軍司令部政戰主任張延廷中將、空軍第二聯隊聯隊長柳惠千少將、空軍司令部軍情處處長王祖祥上校、空軍第二聯隊政戰主任韋繼倫上校、建築師蔡明穎、天崗營造公司總經理李珮瑜、議員劉聲正、曾資程、鄭貴元、李妍慧以及多位里長均到場見證。
 
新聞資料提供:博物館科
聯絡人:許素銀科長
聯絡電話:03-5336491
撰稿單位:公關與新聞科 張柔5216121-469

語音播報: 
頁數
7大裝置藝術融合黑蝙蝠中隊歷史意義 東大飛行公園今啟用

相關圖片:
瀏覽人次:1044 人