跳到主要內容區塊
新竹市政府
  • 106-12-11 星期一
  • 晴時多雲 15 ~ 19℃
  • 晴時多雲
  • 降雨機率 10 %
熱門: 新竹YouBike免費wifi
Menu Close Menu
預留區域

市政新聞

預留區域
全台首座「數位智能親子館」啟動 林智堅市長:智慧監測系統為空氣品質把關
發布日期:106-12-06
發布單位:環保局   類別:環境保護

為優化室內空氣品質,打造示範觀摩場所,新竹市政府今(6)日於托育資源中心暨親子館,由副市長沈慧虹主持全國首座數位智能親子館啟動儀式,透過物聯網概念,同步整合「智慧儀表」、「雲端管理」等高科技產品,嚴格把關親子館室內空氣品質,達到「全時監測」及「即時改善」之雙重效果,讓進出親子館的大小朋友都能呼吸新鮮空氣。
 
沈慧虹副市長表示,市府為示範改善室內空氣品質,打造全國第一座以「類智慧」為科技概念之親子館,由銘祥科技實業參與設計規劃,於館內設置智慧空氣偵測儀、智能插座、智能開窗機等先進科技設備,當偵測到室內二氧化碳濃度達警戒值,除提供異常預警給管理人員,更同時啟動相關設備降低濃度,透過精準監控、智能設備,改善整體室內空氣品質。
 
市長林智堅表示,新竹市14歲以下人口佔全市18%,更是出生率在全國名列前茅的兒童城市,為打造兒童幸福成長的環境,致力全方位建置友善環境建設,守護室內及戶外空氣品質,日前於轄內公立幼兒園共裝設97台空氣清淨機,約3000位學童受惠,市府現也將小朋友最喜愛的親子館,打造為全台首座數位智能托育資源中心,即時提供優質新鮮空氣。
 
林智堅市長表示,新竹市空氣品質一直是全國「績優前段班」,他上任以來啟動「新竹好空氣運動」,推動空氣品質三支箭「校園空氣盒子」、「新制空品旗幟」及「專業醫師健康防護宣導」,讓民眾即時掌握空氣品質與指標資訊,讓大家出外都能呼吸「好空氣」。
 
「優良空氣品質是進步城市象徵」林智堅市長指出,除了日前邀請轄內8家運輸業者簽署「使用低汙染柴油大車」協議,共組「環保大車隊」,降低柴油車廢氣排放量以外,市府打造4公里新竹之森,設置「千甲段空氣品質淨化區」種植超過3000棵樹木,並啟動Open Green掀綠計畫,預計增加7900坪休憩綠地,讓市民享受優質空氣與環境品質。
 
環保局長江盛任呼籲,室內空氣污染物確實會影響人體健康,也漸受民眾關注,環保局除要求列管場所符合法規外,也特別關心兒童相關活動場合,希望透過本次示範活動,促使更多場所加強室內空氣品質自主管理。若需協助輔導改善,歡迎聯繫環保局專業人員,共同維護新竹市民的健康。
 
銘祥科技實業股份有限公司總經理楊俊銘表示,「數位智能室內空氣品質雲端監控系統」全程在國內研發生產,透過高科技技術及產品,隨時「解讀」室內空氣品質,找到污染原因再全面自動化「改善」空氣,扮演親子館「室內好空氣的守護者」。
 
銘祥科技實業股份有限公司總經理楊俊銘、遠東SOGO新竹Big City店經理李佳容、店長陳秋芬、新竹市議員賀玉燕、林盈徹及多位里長也都到場見證啟動儀式。
 
新聞資料提供:空氣污染及噪音防制科
聯絡人:潘依萍科長、張衿瑋隊員
聯絡電話:03-5368920分機2001、2006
 

語音播報: 
頁數
全台首座「數位智能親子館」啟動 林智堅市長:智慧監測系統為空氣品質把關

相關圖片:
瀏覽人次:616 人