跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
108年路平計畫啟動!三區18條幹道改善 今年累計改善面積將達250萬平方公尺
發布日期:108-04-15
發布單位:工務處   類別:市政新聞

108年度路平計畫開跑!新竹市長林智堅上任後推動路平計畫,已改善220萬平方公尺路面,今年度投入2.3億持續改造,第一階段於本周三4月17日啟動,首先改善中央路民生路至自由路路段,預計5月底前改善三區18條道路、面積23萬平方公尺路段;其中振興陸橋、東光陸橋路面十多年來未曾改善,本次將全線重鋪提升,計畫第二階段主力為街巷內,累計改善面積今年預計突破250萬平方公尺。部分交通繁忙路段將採夜間施工,降低交通影響,施工期間造成不便,敬請見諒。
 
工務處代理處長蔡天力表示,今年度第一階段路平計畫總計改善18條主要道路,首波改善為4月17日啟動的中央路「民生路至自由路路段」,採夜間施工,白天就還給市民嶄新的中央路。
 
此外,其中18條主要道路中的竹光路連接台68線、武陵高架橋與未來公道三,是香山來往市區主要道路,但長年未經整修,道路坑洞多,影響機車族與用路人安全,將於五月進行全線刨除重鋪,改善後搭配未來公道三完工,將全面提升竹市交通路網暢通與安全性。
 
而縫補鐵路兩側區域的2大陸橋「振興陸橋」與「東光陸橋」車流量大、機車族多,也是本次改善重點,其中振興陸橋曾於民國88年重新刨鋪,現路面已使用20年;東光陸橋則是於民國93年刨鋪,也已有15年未曾重新整修路面,2大陸橋將於五月啟動路平,並安排在晚間開始施工,盡量減低交通影響,給民眾一條安心通勤通學的道路。
 
工務處表示,今年度「路平計畫」第一階段預計於本周啟動,4月將改善包括東區中央路、明湖路、金山街、仰德路,北區經國路,香山區莊敬街、瑞光街30巷、莊敬街29巷、瑞光街等9條道路;5月將啟動東區東光陸橋、振興陸橋、公道五路二段、大學路,北區竹光路,香山區香山一路、新香街北側、東鄉路一段南側、茄苳北街等9條道路,預計於5月底前全工;後續第二階段將規劃巷道刨鋪,解決民眾最切身關心的問題,努力朝向累計改善面積250萬平方公尺目標邁進。
 
工務處也呼籲民眾,過去路面鋪平後常因管線需求重新開挖,市府減少不必要的重複整修,落實聯合施工及建案整合等路平管理政策,以維繫路平品質,在本次預定改善路段沿線上,若有計畫型的管線汰換、新建房屋或民生管線挖掘需求者,歡迎事先申請許可,在鋪設前挖埋完成,盼大幅減少減少額外刨挖,維持道路平整舒適。
 
工務處補充,市府四年來推動路平有感措施,已連續四年提高預算辦理路平計畫,為避免人孔蓋造成道路凹凸不平,刨鋪改善後的路面,除汙水人孔蓋及救災用消防栓外,其餘人孔蓋皆埋入地下,保持路面平整;另外,部分交通繁忙路段將利用夜間施工,以最小的影響帶給市民最大的用路效益,施工期間造成不便,敬請見諒。
 
新聞資料提供:工務處
連絡人:曾副處長嘉文
聯絡電話: 03-5216121#280
 

語音播報: 
頁數
108年路平計畫啟動!三區18條幹道改善 今年累計改善面積將達250萬平方公尺

相關圖片:
瀏覽人次:819 人