跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
鐵道結合鐵馬!林智堅市長「香山走透透」 宣告YouBike全面進駐火車站
發布日期:105-12-22
發布單位:行政處   類別:當日新聞

新竹市政府今(22)日宣布YouBike站點正式進駐新莊、千甲、北新竹、三姓橋及香山等5個火車站,市長林智堅上午搭乘火車、轉乘YouBike遊香山,他說,新竹市六個火車站全面結合YouBike,鐵道結合鐵馬,有如「新竹市捷運站」,市民、遊客到各地都很方便,歡迎前來體驗「雙鐵微旅行」,一起「香山走透透」。
 
市府今日舉行「雙鐵微旅行,新竹騎透透」記者會,宣布YouBike進駐新莊、千甲、北新竹、三姓橋及香山等5個火車站,新竹市正式達成「各區有YouBike」和「火車站全面結合YouBike」等目標。
 
身為在地香山人,林智堅市長帶領多位里長從新竹火車站出發,搭乘火車到香山火車站,在同為香山人的奧運銅牌選手林詩嘉和譚雅婷陪同下,騎乘YouBike尋訪有300多年歷史的香山天后宮,享受充滿古蹟與美食的香山之旅。
 
「短短十分鐘,我們體驗了台鐵兩個唯一!」林智堅市長說,新竹火車站是全台服役最久的火車站,香山火車站則是全台僅存的檜木火車站,他今日親身體驗「雙鐵結合」的快速便利,十分鐘就可以到達香山,再騎YouBike深入探索香山火車站周邊景點。
 
林智堅市長說,新竹市中心有豐富古蹟群,巷弄裡更有美食小吃,香山區則是有山有海,YouBike全面與台鐵結合後,觀光運具完成「最後一哩路」,民眾觀光旅行更方便。
 
議員林盈徹、陳啟源、賀玉燕、曾資程和李妍慧,以及微笑單車總經理何友仁、臺鐵局台北運務段段長古時彥、臺鐵局新竹站站長呂永權、富禮國中校長宋隆文等也一同參與今日「雙鐵遊香山」,親身體驗香山風情。
 
交通處表示,新竹市YouBike已設置26站、650輛車,各站點都值得一遊。其中,香山地區佔地廣,極具人文風情,民眾可搭乘火車騎YouBike,造訪「竹塹八景」之一的香山夕照,品嚐在地啤酒與窯烤披薩,攜家帶眷體驗玻璃手工藝品及百年技藝的手工米粉,更可漫步走訪古建築天后宮、古官道,進行自然人文、特色工藝的自行車之旅。
 
此外,香山濕地生態園區工程、海山漁港夕照觀景步道、美山安檢所改建、搭設賞蟹步道等將陸續動工,多項景點串聯青青草原,成為香山小旅行路線,民眾騎乘YouBike,玩遍香山更輕鬆。
 
交通處說,新竹市微笑單車累積26站,東區、北區、香山區都有YouBike,火車站沿線也設有YouBike站點,滿足市民朋友通勤、上學、購物、觀光多種需求,今年預計將再設置4站YouBike,達成30站的目標,誠摯邀請市民體驗雙鐵便利。
 
新聞資料提供: 新竹市政府交通處綜合規劃科
聯絡人:林科長俊源  聯絡電話:03-5216121#462 
撰稿單位:行政處公關與新聞科 廖智怡
聯絡電話:03-5233645

語音播報: 
頁數
鐵道結合鐵馬!林智堅市長「香山走透透」 宣告YouBike全面進駐火車站

相關圖片:
瀏覽人次:1891 人