跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
比照腸病毒停課標準 市府全面防治水痘感染 維護學生健康
發布日期:105-11-22
發布單位:教育處   類別:衛生醫療

市府教育處今(22)日表示,本市某國小日前發生學生感染水痘,傳染途徑可能為課後安親班,第一時間已掌握狀況,進行衛教宣導、教室消毒等作業,並請學生在家自主健康管理與隔離,今日也偕同衛生局至學校及鄰近補習班查處,消毒作業均已完成。另考量水痘雖非法定傳染疾病,但極具傳染力,特別要求學校採與腸病毒相同停課標準,只要1班個級內1週內有2個確診個案即停課1週,避免疫情擴大。
 
教育處表示,本市某國民小學自10月5日三年級學生發現第一起罹患水痘症狀後,該校立即進行校安通報,亦向疾管局與衛生所進行通報,並由學校護理師進行水痘衛教宣導、班級教室消毒作業,且請學生在家自主健康管理與隔離。市府於接收學校校安通報訊息後,即刻向學校瞭解原委,發現傳染途徑可能為課後安親班,因此已請該主管單位立即聯繫該兩家安親班加強消毒及人員衛生教育,避免擴散情事發生,而學校也立即加強全校性之宣導、消毒;發放水痘防疫宣導單張及召開相關會議,制定嚴格之相關停課標準,以防止疫情再次擴散。
 
該校校長表示,自10月至今已有32例,其中已有8例學生返校,另有24例學生目前仍在觀察中,預計於本週四返校。學生多為20顆內水痘症狀,多數為5顆左右,且無發燒等病症。已採自主停課方式,依據腸病毒的停課標準,只要1班個級內1週內有2個確診個案,該班就停課1週。目前該校已有三年級兩個班級於上週四與五分別停課,預計於本週四陸續恢復上課。
 
教育處長謝傳崇指出,目前一般性水痘因六歲前皆完成水痘疫苗施打故非屬法定傳染病,但仍以在家休養為佳;因季節交替此時期為各種疾病好發時期,需有「生病不上學」之防疫及衛教觀念。市府將函文提醒各學透過班親會、家庭訪視、家庭聯絡簿、宣導單張等方式,將水痘防治正確知識傳布教育學童家人,落實「生病不上學」之防疫觀念。

 
新聞資料提供單位:教育處體健科
聯絡人:教育處體健科   沈靜濤科長 1999、03-5268543 分機276

瀏覽人次:7586 人