跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
《新竹市跳級生》州圖開展還有文創市集、主題書展 市長林智堅、建築師黃聲遠、《茶金歲月》後代廖惠慶分享新竹故事
發布日期:110-12-08
發布單位:都市發展處   類別:市政新聞

新竹市政府與新竹市長林智堅推出首部市政專書《新竹市跳級生》,本周起新竹企畫開跑,本周末12月11日起至26日,將在新竹州圖書館策展「新竹市跳級生 建築寫成詩」。將展示最熱門景點波光市集、東門城、國際展演中心等7座模型,還有由「或者」操刀的「生活」書展,每周末更有三場文創市集、三場講座,由市長林智堅、國家文藝獎獲獎建築師黃聲遠、《茶金歲月》後代廖惠慶將接力現身分享新竹故事。
 
新竹市府表示,「新竹市跳級生 建築寫成詩」展覽以「閱讀城市」的概念出發,不僅講述建築,更探討建築與生活關係,現場首先以波光市集、關埔國小等7座模型開場,講述新竹市府推動新校園、步行城市、微笑水岸等故事。
 
接著則是由在地文化工作團體「或者」操刀的「生活」書展,宛如小書坊,書展總計陳列約500本書,包含園藝、咖啡、茶藝、生活風格等。也將在州圖佈置舒適閱讀空間,邀請民眾冬日午後來古蹟州圖享受獨特閱讀氛圍。
 
周末還有三場市集、三場新書發表會與講座(11日、19日、25日),市集將在州圖庭院舉行,找來新竹在地文創攤位,包含日曜甜塔製造所、waga哇尬爸爸木工等共計20多攤。
 
三場新書發表會與講座則串起「城市治理、城市美學、古蹟再生」的施政觀點,市林智堅11日登場,先講述竹市從末段班翻轉成「最有競爭力城市」的城市治理故事,接著建築師黃聲遠19日則帶領大家來趟城市美學巡禮,最後則是作者廖惠慶帶大家回到北埔的茶金歲月,探訪洋樓裡故事。
 
新竹市府表示,「新竹市跳級生 建築寫成詩」展覽,11日至26日在市定古蹟新竹州圖書館(文化街8號)登場,每周二至周日11點至18點開展,歡迎民眾一同在古蹟裡漫步,品嘗咖啡、看書展、逛市集,度過文藝味十足的冬日午後。
 
新聞資料提供 : 都市發展處
聯絡人:陳昭蓉科長
聯絡電話 : 03-5285160
 

相關圖片:
瀏覽人次:746 人