跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
竹市110年國際志工日1,532位老中青志工齊聚 71歲吳玉英26年服務2萬小時獲終身奉獻獎
發布日期:110-12-05
發布單位:社會處   類別:當日要聞

今日是國際志工日,新竹市政府今(5)日舉辦110年「國際志工日感謝有你」慶祝活動,全市46個單位共1,532位老中青志工齊聚大會師;其中獲終身奉獻獎的71歲志工吳玉英,貢獻時數已高達2.3萬小時,在新竹臺大分院服務26個年頭,可說是「以急診為家」,SARS期間與COVID-19疫情肆虐,仍無畏風險在第一線擔任志工,還親製超過千個「愛心冰枕」助急診病患第一時間療傷,無私奉獻令人敬佩。
 
沈慧虹副市長表示,過去一年中新竹市1萬7,000多名志工,服務時數高達250萬小時,特別的是今年受到嚴重特殊傳染性肺炎(Covid-19)疫情的衝擊,我們的志工總動員投入「疫苗施打站」服務中,志工們犧牲假期,以無私奉獻的精神和毅力,服務前來施打疫苗的民眾們,感動了千千萬萬的人,也同時成為市政建設最強而有力的幫手,在此,要代表林智堅市長及市府團隊,向所有的志工們致上十二萬分的敬意及謝意。
 
今天更邀請到終身志工陳淑麗藝人分享,一路從演藝圈到志工的心路歷程,她提到過去做善事是別人拉著我去幫忙我就去了,心裡沒什麼特別的想法,後來覺得自己得到這麼多名聲、觀眾的喜歡,應該要做一些回饋的事,而在參與活動過程中看到人生原來可以有不同的選擇,也找另一種生命價值。
 
模範志工家庭,徐雲林及徐莊麗香、蔡肇慶及林端麗、蕭枝華及謝麗華等3對賢伉儷也一同分享志願服務溫馨故事;另也頒發「志工終身奉獻獎」,肯定志工將一生的愛與熱忱,長期奉獻給國家及社會,溫暖人心傳遞愛與善行,獲獎的有新竹臺大分院的「鄭月英、吳玉英志工」、新竹市文化局的「魏莎莉、蔡月娥志工」、新竹市文化義工協會的「張玉炤志工」。
 
71歲的吳玉英志工自84年加入臺大醫院新竹分院的志工服務行列,26年來始終堅守急診工作崗位,貢獻時數已高達2萬3,316小時,當初是因為進修居家護理課程時,有到醫院服務,因此後來就一直擔任醫院的志工,就連家人也都加入志工的行列,一起幫助有需要的民眾。
 
在92年SARS及109年開始的COVID-19疫情期間,當大家對於疫情恐懼不安時,吳阿姨在家人支持下,堅持自己助人的理念,勇往直前站在防疫第一線,協助門禁管制、量體溫、查健保卡等服務,她表示當時自己並不會擔心或害怕,因爲醫護人員大家都全副武裝,志工們也有穿隔離衣、護目鏡及戴手套,醫院很保護志工們的。
 
吳阿姨表示,急診室服務有感於緊急就醫或意外傷害病患有其特別需求,自己DIY製作好用物品協助解決問題,長期製作冰枕袋免費供病患使用,至今已提供1200餘個,另外也會利用假日參與社區義診或社福機構服務,此外也會自掏腰包縫製許多精美手提袋、藤編製品等,提供醫院義賣活動,同時也所得全數捐出嘉惠弱勢,助人服務落實於平日生活且發揮的淋漓盡致。
 
社會處張柔處長表示,長期以來志工伙伴對於新竹各項大小活動皆大力支持與協助,讓新竹市成為最有人情味,最溫馨、最幸福、最有希望的城市,而今年雖然受到疫情影響,但志工們仍持續奔走在各機關、機構及社區,時時因著社會的需要以無私奉獻的精神和毅力,和市府團隊一起守護新竹這塊土地,透過服務以充實生活內涵及彰顯自我價值,更讓正向能量可以生生不息、讓「助人為樂,服務為榮」的精神得以永續發展。
 
社會處表示,國際志工日活動精彩,有才藝表演、志願服務成果展,以及強調團隊合作精神的趣味競賽,展現新竹市「粉紅色志工」的熱情與活力,議員段孝芳、劉康彥、鄭美娟、陳建名、曾資程、李國璋、吳青山、陳啓源及蕭志潔助理林吟璞、劉崇顯助理黃建廷、李妍慧議員助理張宥銨等也到場一起與志工們同樂。
 
新聞資料提供:社會行政科
新聞聯絡人:魏幸雯副處長
業務聯絡人:彭慈君科長035352386分機305

相關圖片:
瀏覽人次:388 人