跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
市長林智堅與日本前首相安倍晉三視訊會議 共促台日經濟、科技安全合作
發布日期:110-12-01
發布單位:行政處   類別:市政新聞

國策研究院今(1)日舉辦「影響力論壇」,邀請日本前首相安倍晉三以「新時代台日關係」為題進行視訊演說,新竹市長林智堅就台日經濟科技安全合作議題與安倍進行討論。林智堅市長表示,台日雙方互動密切,日本是竹科第二大進口國,而竹科更是全球重要半導體產業聚落,因此他向安倍提出一個期待與一個邀請。第一「期待」未來深化台日科技、經濟合作,共同布局下世代半導體應用領域,第二「邀請」日本科技城市與新竹市共辦「市長高峰論壇」,透過雙方產官學研交流,建立定期對話機制,持續穩定台日經濟與科技安全的合作關係。
 
安倍晉三表示,日本與台灣未來面對的環境將充滿緊張與挑戰,因此在自由開放的民主架構下,台日應緊密結合在一起、持續不斷地努力。他個人也支持台灣加入CPTPP,在遵守法規、維護國際秩序,台灣具備加入CPTPP的充分條件。
 
「『台灣有事』等同『日本有事』,也可以說是等同於『日美同盟有事』。」安倍指出,中國軍事費用不斷的增加,對台灣的武力侵犯,無論是地理上或空間上,對日本國土都是重大危險,日本不容許這樣的事態發生。而這項認知北京領導層,尤其是習近平主席,絕對不能誤判。
 
最後,安倍也引用印度總理莫迪所說「只要有一根蠟燭,就足夠了,可以用來點火。蠟燭的亮光處,照耀的就是民主。」一個更強大、茁壯的台灣,保障自由民主人權的台灣,符合日本利益.當然也符合世界的利益。
 
會中,林智堅市長針對台日經濟科技安全合作議題與安倍進行討論,他表示,日本是竹科第二大進口國,竹科在新竹又是全球最重要的半導體產業聚落,日本在半導體設備及材料供應,對台灣整體半導體發展非常重要,因此他希望未來能深化台日科技與半導體產業合作,共同布局下一世代科技與技術應用領域,如化合物半導體等領域。
 
林智堅市長也提出邀請,希望能由新竹市率先與日本的科技城市,未來實質舉辦「市長高峰論壇」,邀請雙方的產官學研一起參加,針對科技、半導體等領域,建立持續定期的對話機制,深化台日經濟與科技安全的合作關係。
 
對此,安倍表示,台灣的地位相當的重要,不是只有台日美的合作,還要與歐洲形成合作網絡,台灣在這個過程當中就扮演相當重要的角色。另,針對林智堅市長提出新竹市與日本城市的交流,安倍肯定地區的交流相當重要,可將台日各都市擁有的強項結合交流,雖然現在因為疫情關係比較少,但相信未來可有更多實質的交流,他個人非常樂意協助。
 
今論壇由國策院董事長兼院長田弘茂主持,提問人包含新竹市長林智堅、桃園市長鄭文燦、立委羅致政、亞太和平研究基金會執行長董立文、國立師範大學政治學研究所范世平教授,及國策院郭育仁執行長。
 
撰稿單位:公關與新聞科
 

相關圖片:
瀏覽人次:345 人