跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
最大、最美、最國際!新竹光臨藝術節光雕首登場 王國材部長與林智堅市長科技點燈
發布日期:110-10-22
發布單位:行政處   類別:當日要聞

新竹光臨藝術節壓軸「光雕展演」今登場,新竹市府攜手國際團隊打造全台最大古蹟光雕秀,交通部長王國材、新竹市長林智堅晚間以雷射光科技點燈開幕,今起連10天每晚6點以光雕點亮9座古蹟、建築。市長林智堅說,這是疫情之後最大、最美、最國際的藝文展演,不僅是規模最大光雕展,由7個國家、65組藝術家攜手打造,更讓民眾不必出國就能看到國際級展演,藝術節日夜都好玩,邀國人「來新竹住兩晚」。
 
交通部長王國材、新竹市長林智堅晚間以雷射光科技點燈,百年古蹟新竹火車站瞬間變身光影藝術展場,在日本知名團隊NAKED Inc.巧手下,新竹火車站變身東京車站、紐約車站,還有櫻花海綻放、喜鵲起飛。
 
交通部長王國材表示,新竹市這幾年脫胎換骨,是充滿活力與創意的城市,光雕更讓人好像到了國外,每次來感受都不一樣,以後合併升格會更好,從新竹輕軌、五楊接到苗栗頭份到交通改善等計劃,交通部全力支持,新竹未來會更閃耀,希望全國鄉親有空來玩,順便帶著五倍券來到新竹,增加在地觀光。
 
新竹市長林智堅表示,新竹光臨藝術節源自臺灣燈會,因疫情緣故32年來首次停辦,疫情趨緩,市府因此能舉辦為期10天的光臨藝術節,他心中充滿無限感謝、感動,10月22日至31日,有9座古蹟及舊建築透過藝術家利用科技、光影及音樂,訴說城市故事,誠摯邀請國人同胞,帶著五倍振興券來到新竹參加光臨藝術節,來趟最美好的藝術饗宴。
 
「最大、最美、最國際!」林智堅市長說,本次新竹光臨藝術節找來跨國藝術家,攜手展出城市型燈會,整個舊城區1平方公里都是展區,這也是全台史上最大規模光雕展、國際級的展出,讓民眾不用出國,就能感受有如走在異國街頭的美好。
 
他也特別謝謝王國材部長來訪參與盛宴,未來無論是大車站、大新竹的輕軌、以及五楊高架延伸到新竹,都要懇請王部長能大力協助。
 
文化局表示,9座古蹟建築光雕展演之一,火車站前站客運大樓,觀眾將會看見動物們逃出新竹市動物園,放大十幾倍「跳」到眼前等;專賣局新竹支局(俗稱台酒),則有螢光超現代光雕,還將重回老本行,開辦限定的「台酒食光小酒館」,讓旅客一窺專賣局古蹟內部。
 
文化局說, 9座古蹟建築光每晚18點至22點展演,每項光雕展演約3至5分鐘,新竹火車站、專賣局新竹支局、新竹第一信用合作社、新竹聖母聖心主教座堂採連續播放,其餘作品則將間隔20分鐘播放。
 
每逢週五、週六、週日18點到21點間,更有66場街頭展演,包含劇團、舞蹈團、馬戲團及魔術等,輪番於親水公園、議會廣場、中正路及中央路交叉口展演。此外,接下連續五個週末,還有免費的盛大的戶外公演,包含FOCA福爾摩沙馬戲團、臺灣特技團、紙風車劇團等。詳情請見市長林智堅或新竹市新鮮事粉專查詢,或撥打1999為民服務專線。
 
市府也推薦,國人即日起到31日來竹市來竹市「住兩晚」,欣賞光雕之外,還可以參加「買爆新竹」的活動,登錄消費滿500元的電子發票、住宿滿800元的發票,就有機會把MAZDA休旅車、Gogoro 帶回家。
 
市府補充,影博館光雕感謝遠東金士頓科技股份有限公司、美術館光雕則感謝新竹市不動產開發商業同業公會、一信光雕感謝新竹第一信用合作社贊助播出。
 
新聞資料提供:圖書資訊科
聯絡人:林慧茹科長 03-5319756分機230

相關圖片:
瀏覽人次:1268 人