跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
三民國中通學步道完工 1.4公里人行道串聯隆恩圳、綠園道成完全綠廊
發布日期:110-04-10
發布單位:工務處   類別:市政新聞

新竹市三民國中位處中央路、自由路、民主路交界,附近有大型百貨商場及果菜市場,人車流極大,早晨常有學生、買菜族與開車族相互爭道,險象環生。為創造更舒適安全的人行環境,新竹市長林智堅今宣布,總長1.4公里的三民國中通學步道已完工啟用,完整串聯隆恩圳與經國路綠園道,以校園為中心,將周遭市場、社區及商場形成方正的綠意步行廊帶,有平緩路面、大量路樹、無障礙空間與休憩座椅,更透過校園的透空圍籬,創造通透的步行視野與寬敞環境,讓大小朋友都能走得舒適又安心。

林智堅市長表示,他上任以來推動「步行城市」計畫,向中央爭取3.72億元及提升道路品質計畫5.2億元,投入近9億元改善全市步行環境。去(109)年5月啟動「新竹市隆恩圳與綠園道銜接步行空間改善工程」,投入近3千萬元改善三民國中通學步道,今年將爭取經費改善三民國小通學步道,屆時將串聯經國、自由路口、三民國中小、三民網球場直至民主路,打造總長4公里的「新竹之森」。

市府表示,過去三民網球場既有步道鋪面老舊、凹凸不平,且老樹受限花台空間不足抑制生長,常有花台破裂及步道磚隆起,颱風時期也有樹木倒塌危機,此次工程將樹木修枝,並疏散原本過度擁擠的樹木,重新創造舒適的樹下休憩坐椅空間,更保留三民國中既有大樹,將單一樹穴改為連續綠帶,創造綠蔭長廊。

三民國中校方也釋放校園空間,改以透空圍籬,讓民眾行經時享受到更開闊通透的街角空間,並改善校園中老舊、隔熱不佳的射箭棚和儲藏室,提供射箭隊學生更好的練習場域,支持三民國中射箭隊再創佳績。

最後沿著中央路繼續向東連結自由路,重新建立人行系統,解決騎樓與人行道高地差不順接、機車占用人行空間等問題,重新調整汽、機車停車格,提供車輛停放,並釋出更多的空白和綠帶,讓大小朋友走得舒適又安心。

三民國中校長丁淑觀表示,此次工程中將校門改設至中央路,並將原本厚重圍牆改為通透式圍牆,與三民公園綠帶連接,學生和老師在操場運動時,都覺得校園視覺變得寬闊。三民國中李世韡老師則說,新的人行道更寬更平,走過都覺得心情更明朗了。周筱軒老師則說,清晨時走在中央路人行道上,看見校園裡校隊學生賣力練習的身影是最美好的風景!

三民國中8年級學生陳以容說,這學期上學的路有了嶄新面貌,視野更寬廣、綠意盎然,新的通學步道創造每個美好的早晨。8年級學生韓晨曦則說,新步道灰白相間、視野開闊無障礙,將每天上學路變得清爽不沉重,更自在愉快。

工務處表示,市府已陸續完成多所校園周邊通學步道,包含東門國小、載熙國小、建功國小、曙光女中、曙光國小與龍山國小,今年將爭取經費改善三民國小通學廊道,讓學童安全通學,提供市民往返周邊公園綠地休憩、散步的通道,讓步行城市計畫再添亮點。

工務處也提醒民眾,已完成三民國中(含三民網球場)週遭人行道完善,餘三民國中射箭場及三民網球場入口預計今年6月全數完工,目前仍有局部工區正在施作及收尾,請民眾配合放慢通行速度,以策安全,施工期間造成不便,敬請見諒。

新聞資料提供單位:工務處、教育處
聯絡人:莊坤霖科長03-5216121#452

相關圖片:
瀏覽人次:691 人