跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
竹市府春節前夕幸福圍爐 265名獨居長輩揪感心
發布日期:109-01-19
發布單位:社會處   類別:市政新聞

歲末之際,新竹市政府今(19)日舉辦「阿公阿嬤迎新春」獨居長輩圍爐聚餐活動,邀請本市獨居長輩及長期默默付出愛心的志工團體們來共享豐盛鮮美佳餚,一起幸福圍爐,副市長沈慧虹感謝長期關懷獨居老人的志工們,讓城市更加溫暖,同時也祝福長輩們健康呷百二。
   
沈慧虹副市長表示,市府對於長輩的照顧不遺餘力,並結合本市民間11個社區團體的志工能量,把關懷及服務帶入每一位獨居長輩的生活中。在天下雜誌幸福城市大調查中,新竹市「每位獨居長輩平均被服務次數」也已連續3年蟬連全國之冠,這要特别感謝這11個民間組織的志工夥伴,透過他們的長年深耕與服務各社區長輩,才能帶給長輩如親人般的照顧。
 
今天的幸福圍爐活動,安排多場餘興節目及摸彩活動,讓獨居長輩們提前感受到年節氣氛,活動中也頒發感謝狀給志工團體,陳建名、陳啟源、陳慶齡、段孝芳、蕭志潔及林耕仁議員及多位里長也出席提前祝福長輩們新年快樂。
   
社會處李季縈處長表示,感謝財團法人天主教耶穌會新竹社會服務中心、社團法人新竹市陽光仁愛協會、慈濟基金會、新竹市愛德會、新竹市榮欣志工服務隊及新竹市東區金山社區發展協會、新竹市虎仔山長青會、新竹市東區公園社區發展協會、新竹市北區港北社區發展協會、新竹市北區民富社區發展協會及新竹市北區磐石社區發展協會等11個民間單位,長期提供獨居長輩電話問安、關懷訪視及資源連結等服務,市府也每年定期提供志工們教育訓練,藉以提升志工相關專業知能,期能帶給獨居長輩專業與愛心兼備的關懷服務。
   
新竹市慈濟功德會陳冠諭師姊,投入獨居長輩關懷已經近17個年頭,吳智暐師兄則自17歲加入慈濟青年,成年踏入社會工作回到新竹後,便加入了關懷獨居長輩的志工行列。陳師姐服務朱民雄伯伯5年,早就把吳伯伯視為自己的親人,而吳師兄則是一有空就會帶著二個上幼稚園的兒子一起去探視關懷朱伯伯,為伯伯演出布袋戲,常逗得朱伯伯開懷大笑。朱伯伯說:很期待陳師姊和吳師兄來看他陪伴他聊天,陳師姐和吳師兄的來訪問候,就是朱伯伯的幸福日常。朱伯伯中風後行動漸漸受限,陳師姊和吳師兄每次到來就會為朱伯伯整理周邊環境及垃圾,還定期測量伯伯血壓並完整紀錄下來,堅持為朱伯伯的健康把關,不分親疏的把朱伯伯當作自己的家人來守護與疼惜。
   
社會處表示,市府對獨居長輩市府除了結合民間團體,提供電話問安、關懷訪視、陪同就醫及生活協助等服務外,也針對緊急性或獨居風險等級高的長輩,提供專責社工的個案服務及24小時緊急救援系統,藉以減少長者獨居時可能發生的意外事件,逐步建構起保障獨居長輩生活的安全體系。社會處呼籲,獨居長輩需要大家的關懷守護,如市民發現獨居長輩,有緊急安置或物資上需求,可撥打1999專線或通報社會處(03)5352657。
 
新聞資料提供: 社會救助與老人福利科 
新聞聯絡人:魏幸雯副處長 聯絡電話:0922858307
業務聯絡人:黃馨慧社工師  聯絡電話:5352386 *205
 

相關圖片:
瀏覽人次:363 人