跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
公費流感疫苗開打 首場校園學童接種踴躍 呼籲公費對象依期程儘早接種守護家人健康
發布日期:108-11-15
發布單位:衛生局   類別:市政新聞

新竹市衛生局今(15)日表示,本(108)年度公費流感疫苗從今日起首波接種對象為國小至高中學生,首場國小校園在醫護、防疫及志工人員全面動員下,學童接種踴躍,接下來12月8日起為65歲以上長者及學齡前幼兒;109年1月1日則開放其他公費對象,呼籲符合公費接種對象依公費流感疫苗施打規劃期程,儘快進行接種,以提高自我保護力,保護自己及家人,避免流感病毒侵襲。
 
林智堅市長表示,每年12月至隔年3月期間是流感高峰期,為替市民健康把關,今年公費流感疫苗採購近12萬劑,較107年接種量增加近1萬餘劑的疫苗量,並且首度由三價升級為四價疫苗(包含H1N1、H3N2、B型山形株、B型維多利亞株),提供更完善的疫苗保護,也從今日開始展開接種服務,提醒市民朋友注意自己及家人健康,讓整個寒冬流行期無須擔心病毒的侵襲。
 
衛生局表示,為免家長因忙於工作請假不便或需奔波醫療院所,針對國小至高中學生,全面安排於校園集中接種流感疫苗,除可降低社區整體流感疫情與家中其他孩童的流感嚴重度,也可透過校園接種間接保護其他高風險族群,首場國小校園接種相當踴躍,提醒當日無法於校園接種的學童家長,可持補接種轉介單至本市三區衛生所及63家合約院所完成補種疫苗。
 
六年級的陳同學說,媽媽告訴他每年都一定要接種流感疫苗,因為要保護自己也要保護同學,減少生病機會,還是聽媽媽的話打疫苗比較安心;彭同學也說,唸書要有體力,打了流感疫苗這樣就算身邊的人不小心得了流感,我們也會有保護力。
 
衛生局王宗曦局長表示,接種疫苗仍是目前預防流感最有效的方法,流感疫苗施打後需2週後才會產生足夠的抗體,具保護效果,故民眾應儘早於疫情高峰來臨前接種流感疫苗,提升自我保護力,除了保護自己,也可以避免病毒繼續傳播,間接保護週遭的親朋好友。
 
衛生局再次提醒,預防流感最有效的方法為接種流感疫苗,家長於疫苗開打後可詳讀流感疫苗接種通知說明內容,鼓勵家中學子在校園接種。若對流感疫苗接種或流感防治措施有任何疑問,可撥打衛生所(東區衛生所電話:5236158、北區衛生所電話:5353969、香山衛生所電話:5388109)或市民專線1999及本局防疫專線5355130洽詢。    
 
 
新聞資料提供:疾病管制科
發言人: 楊清媚副局長            聯絡電話: 03-5355191*102
連絡人: 王芳時科長                聯絡電話: 03-5355191*210
 

相關圖片:
瀏覽人次:3380 人